第四届四川省少儿曲艺大赛在彭州宝山开赛

2017-08-28 16:09:11 | 来源:国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

 图片默认标题_fororder_1

曲艺节目《赶花会》展演。(摄影 杨建昆)

  国际在线四川报道(杨建昆):8月26日至8月27日,第八届全国少儿曲艺大赛四川赛区选拔赛暨第四届四川省少儿曲艺大赛决赛在成都彭州市宝山举行。

  薪火相传 6岁少儿参加全国选拔赛

  全国优秀少儿曲艺节目展演,是中国曲协与有关单位共同举办的培养少儿曲艺人才、传承曲艺艺术的重要品牌活动。自2004年以来已成功举办7届,已涌现出一大批优秀少儿曲艺新苗,得到了中央领导的肯定和广大曲艺家的赞同,在社会上形成了广泛积极的影响。

图片默认标题_fororder_2

曲艺节目《摘枇杷》展演。(摄影 杨建昆)

  本届大赛围绕“薪火传曲韵·青绿满彭州”活动主题,创新策划组织了三场优秀少儿曲艺节目决赛、四川曲艺流动讲堂、优秀少儿曲艺节目展演和大赛颁奖等主题活动。来自四川省各地市州的46个参赛节目队伍,均为经过地市州初赛后进入决赛的。演员最大年龄15岁,最小年龄6岁。本届大赛评选出一等奖、二等奖、三等奖,以及作品奖、新苗奖等,获得一等奖的《摘海棠》、《斗笠情》、《秋江船歌》等10个节目将参加全国少儿曲艺大赛。

图片默认标题_fororder_3

少儿选手曲艺才华展演。(摄影 杨建昆)

  作为大赛承办方,彭州有三个节目参加决赛,分别是相声《拇指与食指》、四川清音《摘海棠》、校园小品《赢不赢》。其中,相声《拇指与食指》曾受到中国曲协分党组书记、秘书长董耀鹏的高度赞扬。

  青山绿水 幽雅环境激发少儿艺术灵感

  彭州位于成都市西北部,是成都市北部山区的生态屏障。宝山村坐落于龙门山脉南麓、彭州湔江河谷核心区域,是龙门山山地旅游集聚区的腹心地带。

  宝山,四季分明,春赏花,夏避暑,秋看月,冬泡温泉;宝山,环境幽雅,绿水青山环抱;宝山,历史文化悠久,是古蜀鱼凫王田猎之所。本届少儿曲艺大赛,首次走进基层村级曲艺协会,来到宝山这个天然理想之地,得到了四川省曲艺少儿选手和家长们的广泛欢迎。

图片默认标题_fororder_4

四川曲艺课堂走进彭州。(摄影 杨建昆)

  “宝山是全国第一批村级曲协分会,我们彭州是全国第44个、全省第3个‘中国曲艺之乡’。”彭州市曲协主席唐明良介绍说,早在2014年8月,彭州市就承办了“第六届全国少儿曲艺大赛”活动,并有作品和节目获奖。中国曲协主席、著名相声艺术家姜昆曾莅临大赛现场,并专门到彭州市实验小学调研曲艺进校园工作。

  目前,彭州正结合省市党代会精神和成都产业发展大会精神,围绕成都市“建设西部文创中心”,植入“天府文化”元素,通过承办全国少儿曲艺大赛和主办主题文化活动等载体,不断传承民族文化的精髓,努力打造城市文化名片,积极争创“中国曲艺名城”。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。