成都海关出台30条措施支持四川自贸区建设发展

2017-08-12 16:27:44 | 来源:国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川报道(杨建昆):8月11日,成都海关发布了《成都海关支持和促进中国(四川)自由贸易试验区建设发展实施办法》(下文简称《办法》)。据悉,《办法》是为全力支持四川自贸区建设,根据《中国(四川)自由贸易试验区总体方案》和《海关总署关于支持和促进中国(四川)自由贸易试验区建设发展的若干措施》制定的。

  从主要内容来看,《办法》共计30条,囊括了五大内容,即全力推进自贸试验区贸易便利化,助力打造内陆开放战略支撑带先导区;全力支持外贸转型升级,助力打造内陆开放型经济新高地;全力推动完善口岸开放功能,助力打造国际开放通道枢纽区;支持构建协同发展机制,助力打造区域协同开放示范区;支持建设四川特色名片,助力打造西部城市开发开放引领区。

  值得一提的是,成都海关在《办法》中提出,将全面落实全国海关通关一体化改革,实施“一次申报、分步处置”新型通关模式。提高系统自动审核放行比率。建立完善通关时间监控机制和考评机制,力争在“压缩货物通关时间三分之一”的基础上通关效率保持在全国海关前列。

  同时,成都海关将积极开展海关“互联网+”建设,努力打造“智慧海关”。深化“全域通”建设,从货物通关向旅客、邮件、快件领域拓展。探索推进加工贸易、行邮物品监管、减免税、原产地证书、许可证件验证等领域的无纸化通关改革。在铁路口岸建设H986智能机检查验中心。依托“互联网+海关”和QP客户端推进网上办事、网上报关、网上预约。

  在支持跨境电子商务发展方面,成都海关新闻发言人伍剑表示,将支持打造中西部一流跨境电商物流园区。优化跨境电商出口监管模式,拓展“川货出川”新渠道。综合应用一般贸易和保税政策,创新跨境电商B2B供应链监管模式;支持跨境电商保税备货模式发展;支持建立跨境电商平台运营主体、符合条件的外贸综合服务企业、物流服务企业集中代理纳税机制。

  此外,成都海关还将积极推进港口对外开放,打造对接长江经济带的“战略支撑”。具体包括支持川南临港片区申建国家级对外开放口岸,支持建设区域性综合交通枢纽和西南进出口商品集散中心,支持打造川南临港片区宜宾协同改革区,支持探索建立泸州港、宜宾港联动协作监管机制。优化水运进出口监管模式,支持开展内外贸货物同船运输、国轮捎带等业务,探索在船舶抵港前实行预申报,提高船舶抵港后通关效率,支持开展平行进口汽车展示业务。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。