成都高新区与自贡高新区共建自贸试验区平台 推进区域协同发展

2017-08-12 16:22:57 | 来源:国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

 成都高新区与自贡高新区签约现场(成都高新区发展策划局 供图)

  国际在线四川报道(刘江):共建自由贸易试验区平台,推进成都和川南城市协同发展,四川再添创新举措。8月11日,成都高新区与自贡高新技术产业开发区(以下简称“自贡高新区”)正式签订《关于在自贸框架内开展协同创新发展的合作协议》(以下简称“协议”),双方将围绕自身经济、社会发展需求及产业结构特色,在改革创新、贸易便利化、产业培育、创新创业等方面开展多领域合作,逐步建立起“人、财、物”和“园区、企业、社会”两个“三位一体”的协同发展机制,努力在四川省乃至全国率先探索出国家高新区深化合作的成功路径,积极争取中央改革创新试点和部分省级权限下放协同发展试验区。

  2011年,经国务院批准,自贡高新区成为四川省第3个国家高新技术产业开发区,是国家新型工业化产业示范基地和国家新材料产业基地,也是自贡老工业城市转型升级示范园区。而成都高新区是国务院1991年批准的全国首批国家级高新区,2006年被科技部确定为全国创建“世界一流高科技园区”试点园区之一,2015年经国务院批准成为西部首个国家自主创新示范区,是全国版权示范园区、全国科技和金融结合试点地区、国家知识产权示范园区、国家高新技术产业标准化示范区、全国知名品牌创建示范区、国家级出口电子信息产品质量安全示范区。

  成都高新区相关负责人表示,双方将按照四川省第十一次党代会关于“以共建自由贸易试验区为平台,推进成都市和川南4市协同发展”的要求,充分发挥成都高新区国家自主创新示范区、自由贸易试验区和自贡高新区国家老工业城市产业转型升级示范园区的改革试点示范作用,力争经过3至5年的合作探索和改革试验,营造全球化、市场化、法治化的发展环境,共同打造投资贸易便利、创新要素集聚、监管高效便捷的协同改革示范区。

  推进自由贸易便利化 共同打造川南智能物流配送中心

  随着“中国制造2025”和“工业4.0”概念的深化,生产、装备和物流行业正面临一次全面升级,作为“工业4.0”三大核心之一的智慧物流也得到了越来越多的关注。此次双方签订的协议明确,成都高新区将和自贡高新区共同打造川南智能物流配送中心,鼓励成都高新区物流企业优先在自贡高新区布局分支机构,依托自贡拓展川南市场,合作建设以大数据、网络金融、信息服务、云计算等为技术平台的新型物流仓储基地库,推动川南生产型企业实现“零库存保税”,建立“区内配送”的现代物流链模式。

  为了优化监管通关流程,双方还将建设空、铁、公、水多联运物流监管中心,联网共享物流全程信息。将实施24小时预约通关服务,健全与跨境电子商务、进口特殊商品指定口岸、外贸综合服务发展相适应的通关管理机制,并积极推进一体化通关、无纸化申报、无纸化放行。

  双方将创新口岸通关贸易便利化机制,通过加强海关、检验检疫等查验单位跨地区、跨部门通关协作,建立口岸监管部门信息互换、监管互认、执法互助机制,实现“一次申报、一次查验、一次放行”。将依托双流机场、天府国际机场和“中欧”班列(成都),协力打造两地间铁、空货运中转集拼业务中心,开通双方园区货运专线,促进自贡加快融入“一带一路”枢纽通道。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。