黄果树瀑布神农架猫儿山 避开秋老虎去纳凉

2017-08-11 09:00:17 | 来源:人民网 | 编辑:唐浩博 | 责编:

  原标题:避开秋老虎 纳凉何处去 到黄果树瀑布神农架桂林猫儿山 在清凉中恢复炎夏消耗的元气

  到黄果树瀑布神农架桂林猫儿山 在清凉中恢复炎夏消耗的元气

图片默认标题_fororder_1

神农架的溪流

图片默认标题_fororder_2

贵州的黄果树瀑布。广之旅提供 黄嘉欢摄

图片默认标题_fororder_3

登上猫儿山,一览众山小。

  文、图/广州日报全媒体记者高敏华

  通讯员邝欣頔、关宇通 (署名除外)

  立秋已过,岭南迎来了燥热的“秋老虎”天气,户外随便走一走便大汗淋漓,城市中马路上的车流更造就了一波又一波滚滚热浪。想避开“秋老虎”,不妨到山区去吧!山区中因为植物繁盛,海拔每增高100米,气温约下降0.6℃,犹如一个天然的空调房,更何况有潺潺流水、虫鸣做伴,在清凉中恢复炎夏消耗的元气再好不过了!

  推荐地:贵州平均气温:23℃

  自从贵广高铁开通,贵州似乎成了不少老广出游的后花园。7、8月份,位于贵州的黄果树瀑布迎来盛水期,此时贵州气温凉爽,从广州出发乘坐4小时高铁便能遁入清凉世界,何乐而不为?

  黄果树瀑布,这个世界喀斯特地区罕见的巨型瀑布,周围岩溶广布,河宽水急,山峦叠翠,气势雄伟,美丽、壮观。同时,它也是世界上唯一可以从上、下、前、后、左、右六个方位观看的瀑布。此时前往,最好带上防水伞具,否则会被激荡的瀑布水淋得全身湿透。

  黄果树瀑布落差74米,宽81米,河水从断崖顶端凌空飞下,倾入崖下的犀牛潭中,水石相激,发出震天巨响,腾起一片烟雾,迷蒙细雾在阳光照射下,又化作一道道彩虹,幻景绰绰,奇妙无穷。瀑布对面建有观瀑亭。走到瀑布后面,绝壁上有一洞,称“水帘洞”,洞深20多米,洞口常年为瀑布所遮,可在洞内窗口窥见天然水帘胜境。

  tips: 贵州美食以“酸、辣”为特色,口味上接近川菜和湘菜,酸汤鱼、丝娃娃、油炸鸡蛋糕、豆腐圆子等风味小吃值得品尝。另外,当地人夏季最爱喝的水晶凉粉,晶莹剔透、口感凉滑,是一种消暑解渴的传统夏季保健食品。

  推荐地:神农架 平均气温:25℃

  神农架是著名的避暑胜地,当南方城市夏季普遍高温时,神农架却是一片清凉,在进入神农架山区前的木鱼镇,每年都有来自全国各地“怕热”的人在此租住民宿,清凉度夏。

  神农架的森林生态系统保存完好,植物繁茂。苍劲挺拔的冷杉、古朴郁香的岩柏、雍容华贵的桫椤、风度翩翩的珙桐、独占一方的铁坚杉,共同将热量过滤,让整个林区清爽宜人。在神农架中漫步探险,游山玩水,山林间的清风时常“袭”来,清新凉爽的负离子空气连心中的忧虑都可以吹散。

  游山玩水之余,在神农架还可以找到“灵性十足”的金猴岭。神农架的金猴岭原始森林中,生活着许多金丝猴,你可以在树林里、蔓藤上、溪水边发现毛色艳丽、形态独特的金丝猴踪影,细细欣赏它们栖歇、攀缘以及嬉戏的生活习性,把这些难得的画面记录在你的相机里。

  如果金丝猴让你意犹未尽,不妨去到神农架的板壁岩风景区,探访传说中的“野人”。神农架过往发现野人毛发,粪便、竹窝以及野人遗迹都发生在板壁岩上。作为野人出没的传说地,这里的每个风景都充满了神奇意味,就如遍布在板壁岩上的奇形怪石,它们或高或低,千姿百态,错落分布在箭竹林间,从不同的角度观望,怪石的形象神姿皆不相同,有的巨石像雏鸟张嘴,有的像伟人头像,栩栩如生,自然天成的艺术品让人连连称奇,流连忘返。

  tips:

  神农架附近的美食以山林特色为主,味道则偏淡带辣,香菇炖土鸡、懒豆腐、腊猪肉等都是非常值得品尝的菜式,神农架的农家苞谷酒也非常有名,风味十足。

  推荐地:猫儿山

  平均气温:26℃

  桂林兴安猫儿山是华南第一高峰、漓江的发源地,一年四季凉爽宜人,是夏季避暑的好去处。深入漓江源头,赏华南最美云海,征服华南之巅。

  毗邻桂林市区的猫儿山,其最高峰海拔2141米,是华南第一高峰,世界“人与生物圈”保护区。前来这里的游客可以午后出发,先于山底徒步号称“小九寨”的漓江源大峡谷,沿着猫儿山原始森林边缘行走,只见一条从山顶飞流而下的瀑布形成一个个水潭,清澈见底,富含矿物质的水质滑而不腻,是戏水洗澡的天然泳池。停下脚步,感受一下潭中冰凉的清水,深深呼吸一口森林中的氧气,顿时感到无比凉爽畅快。

  从大峡谷出来,游客乘坐景区专用班车可以登顶猫儿山,经过一个下午的长途跋涉,不妨入住一晚山顶超豪华酒店,休整一下。第二天早上,游客可以在华南最高山顶,赏华南最美云海,眼前时而云海茫茫,似烟波浩渺;时而山峰突现,似美女出浴;时而风起云涌,像千军万马驰骋疆场,你尽可发挥想象力。

  tips:

  从广州到桂林兴安,可选择乘高铁至桂林,只需1.5小时,到桂林后转乘大巴至兴安县。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。