个体工商户登记制度 成都改革试点出新招

2017-08-11 09:40:05 | 来源:四川日报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  “简直太方便了,工作人员都帮忙把表格填好了,我只需签字确认就直接领了执照。”8月10日,成都市青白江区的龚先生拿着个体户营业执照告诉记者。成都市工商局日前正式下发《关于推行个体工商户登记制度改革试点的通知》,龚先生是该项改革首批受益者之一。

  在四川自贸试验区成都区域范围内,试行个体工商户“口头申报、当场取照”简易登记模式,是此次改革的创新亮点之一。申请人只需提交身份证,采取“你说我记”的方式,即申请人现场口述、工商所或市场监管所的窗口工作人员录入申请信息,然后由申请人核对表单并签字确认,即可现场核准、发照。

  允许个体工商户跨区迁移登记则是另一大亮点。改革前,个体工商户跨区域迁移,需采取注销后再新设的方式。改革后,成都市范围内的个体工商户,可以在不变更名称的情况下申请成都市内跨登记管辖区域进行迁移登记。

  此次改革还允许个体工商户经营者变更。改革前,个人经营的个体工商户不能办理经营者变更,但实际经营活动中存在着不同经营者之间进行转让的需要。此次改革规定,对个人经营的个体工商户申请经营者变更的,由原经营者办理注销登记后,新经营者可即刻办理开业登记并使用已注销个体工商户的原名称。

  原标题:个体工商户登记制度成都改革试点出新招

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。