央视《中国戏曲大会》 引90后观众热捧

2017-08-11 08:54:04 | 来源:华西都市报 | 编辑:廖胜男 | 责编:陈梦楠

  中央电视台重磅推出的《中国戏曲大会》,从8月6日晚到8月10日晚,在央视戏曲频道已成功播出5场。其精良的制作,优美的戏曲唱腔,悬念迭起的擂台赛,引起了海内外观众的强烈关注和追捧,也在全国各地掀起了一波“戏曲热”。几位擂主张梦洁、蒋珂、赵雅博等年轻的90后优秀选手的上佳表现,更是成为观众热议的新闻人物。值得一提的是,以往戏曲给人的印象是老年观众及戏迷多,而这次观看中国戏曲大会的观众,却有一大批90后观众。

  《中国戏曲大会》是央视首档全民参与的戏曲节目。从大会筹备初期在全国范围内征集选手,到大会出题专家组对比赛题目和题型的反复斟酌,都为让大会真正成为“全民参与其中”的戏曲节目打下坚实基础。专家团历时半年,出题近600道,为了打造全民共赏的戏曲节目,戏曲专业类题目只占六成,有将近四成是泛文化题目。“让所有懂戏和不懂戏的人都能喜欢”是制作《中国戏曲大会》的初衷。

  为了保证观看零门槛,大会制作团队从生活实际入手,对日常用语以及知名典故进行了深入解读,阐明有很多都来源于戏曲行业。比如“有板有眼”“亮相”“跑龙套”“走过场”等原本都是戏曲术语,现在都不知不觉地用于日常交流。而对于“为什么提到白娘子会想起端午节”“吕布的射箭水平和现在的奥运冠军谁能更胜一筹”这种益智性的问题,现场嘉宾也会作出趣味性十足又具有科学依据的点评,让观众生动形象地理解戏曲知识。

  此外,题目涵盖范围广,涉及很多少数民族,比如维吾尔族、藏族、蒙古族、彝族和景颇族等,涉及70多个地方剧种,比如台湾的歌仔戏、香港流行的粤剧、东南沿海流行的闽剧和高甲戏等,更好地普及了戏曲文化精髓。

  “大会面向的不是简单的戏迷票友,而是全国各族人民。”戏曲大会出题组导演龚继伟如是说。专家组成员赵晓东也表示:“题目涉及内容贯穿古今,同时兼顾传统戏、新编历史剧和现代戏,覆盖了戏曲文化的方方面面,照顾到不同地域的电视观众。”

  8月10日晚,华西都市报-封面新闻记者在采访中了解到,8月11日至12日晚,还有更精彩的两期中国戏曲大会将播出,这两期是总决赛,看点多、亮点多、悬念多,更会让全国观众争相观众。(记者 杜恩湖)

  原标题:央视《中国戏曲大会》 引90后观众热捧

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。