对口援建成都医生:余震不断 但忙起来就没时间怕了

2017-08-11 09:26:59 | 来源:成都晚报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1502402989204

  林杨正在接收伤员 图据受访者

图片默认标题_fororder_2

  连续工作近18个小时,林杨累得偶尔蜷缩在手术室一角打个盹儿。图据受访者。

图片默认标题_fororder_3

  医护人员在九寨沟直升机场接运伤员 新华社发

  昨日上午,九寨沟县城最后一批游客在九寨沟民族风情广场撤离,人群中响起劫后余生的欢呼声。从灾情发生后,除了游客被安全转移,九寨沟县人民医院等医疗服务点接治的地震伤员也陆续被有序转运。记者了解到,地震后不到20分钟,邛崃市援藏干部36人当晚迅速分组投入救援行动。昨日中午,记者联系上在九寨沟县人民医院对口援建5个月的邛崃市医疗中心医院手术室主管护师林杨,她和其他援藏同事在连续救援一天一夜后,又投入到转运伤员的任务中。

  坚持 一天一夜没合眼

  8日晚,九寨沟县地震后不到20分钟,邛崃市医疗中心医院包括主管护师林杨在内的所有援藏医护人员组成医疗救援队,连走带跑回到九寨沟县人民医院急诊科待命。准备设备、药品,100多名救援人员在各自岗位上严阵以待。

  当晚,余震不断。林杨说,“余震一次又一次在脚下震颤,我内心其实也害怕。”从九寨沟震源中心区域到九寨沟县人民医院距离大约40公里,当晚120救护车以及一批自发加入救援的私家车送来一车又一车伤员,“忙起来就根本没时间害怕了,从昨晚到现在,救援队一共收治了230多名轻重伤员,除了部分本地居民,大多是游客。”

  9日下午5点过,结束完一台手术的林杨在电话里对记者说,医院只有4间手术室,经常是在同时手术,作为一名手术室护师,她表示一刻也不敢离开自己的岗位。

  “地震那晚11点过,前后送来的2位伤者伤情比较重,1个女游客,1个小朋友。女伤者手术到第二天凌晨3点过才结束,差不多4个小时。”林杨告诉记者,女伤者是医院接治的第一位重伤员,肝破裂,颅骨、盆骨、股骨均有骨折,情况十分危急。“连续一天一夜,我们救援队的所有医护人员一直没合眼。”林杨说,邛崃市医疗中心医院骨科副主任陈林全更是第一时间被抽调到震中参与救援。

  暖心 女儿打电话来鼓劲

  “地震当晚,成都、绵阳等各地医疗救援队纷纷赶往震区,大量伤员也陆续被送到医院。人手严重不足,只有4间手术室,经常是同时进行手术。”林杨说,尽管人手紧缺,所有医护人员都在全力抢救治疗每一位伤者,“重伤病人大多通过120救护车或直升机转运出去,轻伤病人基本全部收入住院。”林杨表示,随着成都等各地医疗救援队驰援九寨沟,目前医疗救援力量比较充足。

  9日下午5点左右,邛崃市医疗中心医院由11位医护人员组成的第二支医疗救援队在平武县堵了数个小时后抵达九寨沟县人民医院。林杨告诉记者,地震后,她收到了不少短信和微信,几乎没时间浏览回复。其中,也有数百公里外邛崃家里发来的好几条。“我老公也是邛崃市医疗中心医院的医生,他特别支持我。10岁的女儿昨天给我打了电话,她说‘妈妈,我和爸爸都支持你,你也要平安’,我一下感觉女儿长大了。”

  记者了解到,邛崃市作为九寨沟县的对口援建市,目前除组织两批医疗救援队外,首批400余顶帐篷、300余套棉衣、1200余床棉被等救援物资也已筹备到位,并确定向九寨沟县拨付100万元救灾款。(记者 涂文全)

  原标题:余震不断,我也害怕 但忙起来就没时间怕了

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。