芦山县政协对全县脱贫攻坚工作进行调研

2017-08-11 08:51:10 | 来源:四川政协网 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  原标题:芦山县政协对全县脱贫攻坚工作及已脱贫户产业持续发展现状进行调研

  8月8至9日,芦山县政协组织专委会、县级相关部门负责人及部分县政协委员一行10余人,对全县脱贫攻坚工作及已脱贫户产业持续发展现状进行专题调研。

  精准扶贫作为我县最大的民生工程,是我县实现重建崛起、追赶跨越的主攻方向,事关我县全面建成小康社会全局,事关灾后重建整体形象和百姓福祉。截止2016年,全县已完成脱贫目标任务75%;2017年,要全面完成3个省定贫困村,共482户1304人贫困人口脱贫的目标任务,脱贫攻坚任务重、时间紧、指标硬。特别是已脱贫的贫困村、户的产业发展巩固提升工作如何?持续发展存在什么问题?带着以上问题,调研组深入清仁乡同盟村、龙门乡红星村、大川镇快乐村委会、贫困户和干部群众中间,通过翻阅资料、实地查看、干群座谈、交流研讨等形式,深入了解扶贫工作推进情况、已脱贫户产业持续发展情况及存在的问题。

  调研组认为,今年以来,我县不断凝聚脱贫攻坚推进合力,分解落实方案和目标任务,深入实施脱贫攻坚民生项目,扎实开展脱贫攻坚督查和问题整改,精准扶贫的各项政策得到很好落实,各项工作稳步推进。但也存在建档立卡信息不精准、“五个一”帮扶力量帮扶力度不平衡及帮扶措施少、村集体经济收入单一、氛围营造不够浓厚、部分贫困户生活习惯差等问题。

  针对有关问题,调研组建议:一是进一步发挥企业界作用,充分利用现有资源,在建立村企共建脱贫机制的基础上,加大政府的引导力度,最大化凝聚脱贫攻坚合力;二是进一步压实责任,在落实主体责任、建强扶贫队伍、转变工作作风方面持续用力,切实将“五个一”帮扶力量发挥出来;三是更好发挥产业扶贫的支撑作用,贫困村、户要因地制宜发展好集体经济和致富项目,用好产业发展的帮扶基金,在项目投资、宣传营销、日常管理、技术培训上扎实稳步推进。四是进一步加大在感恩教育、环境整治、氛围营造、公共设施管理等“四好村”创建的工作力度,以本次环保督查为契机,展现致富奔康新形象、新风貌。五是进一步加大激励引导力度,通过技术指导、氛围营造、典型引领等形式,进一步增强贫困户脱贫的信心和能力,坚决克服等、靠、要的思想,提高群众参与积极性。(武鹏辉)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。