成都:五年内力争国际航线达到120条

2017-08-11 09:39:50 | 来源:成都晚报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  昨日,成都晚报记者从市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,日前,我市出台了《关于创新要素供给培育产业生态提升国家中心城市产业能级物流政策措施的实施细则》(以下简称《实施细则》)。该实施细则共有5大版块、15条细则,明确了成都如何全面深化物流供给侧改革,推动企业降低全程物流成本,营造有利于产业发展的物流环境。

  畅通物流通道

  五年内再添18条国际航线

  构建成都联接泛欧泛亚地区的全物流体系是提升成都对外互联互通水平、拓展企业“走出去”新空间的有力支撑,畅通国际物流通道是建设全物流体系的重要内容。“在航空网络方面,我们将加密开行国际航线,重点开通至欧美澳非亚的战略性国际客货运航线,力争五年内国际(地区)航线达到120条;进一步加密国内航线,实现与国内通航城市航线全覆盖。对符合规划的新开国际定期直飞航线,在开航培育期内给予支持。”据市口岸与物流办公室主任杜进有介绍,目前成都共有航线284条,其中国际航线102条。“未来五年,我们力争增加18条国际航线,国际航线总数达到120条的同时,力争实现70条以上的国际定期航线。”

  铁路方面,我市将加快布局支撑成都向西向南开放格局的战略性铁路物流通道,稳定开行以中线蓉欧快铁为主线,以成都至俄罗斯的北线班列和成都经中亚、西亚至欧洲的南线班列为辅线的西向国际班列网络体系。稳定开行成都至沿海沿江沿边城市互联互通国内班列。

  提高通关效率

  推行口岸“7×24小时”通关

  口岸设施布局是否合理、政策功能是否完备、服务水平高低决定了企业通关效率、通关成本的高低。“我们将根据需要适时向国家申报新建配套口岸设施,拓展海关特殊监管区域,争取设立创芯综合保税区、成都天府保税物流中心(B型)等开放型经济发展平台。”《实施细则》明确,成都鼓励企业空运和陆运进境指定口岸政策功能直接进口特殊货物,并在明年实现国际贸易“单一窗口”服务和一体化通关,公布口岸作业流程和全程清关时限,推行口岸“7×24小时”通关。

  创新运作模式

  引进培育多式联运集成服务商

  《实施细则》还支持物流业朝专业化物流发展。“对在物流集中发展区内建设仓储设施的供应链管理企业,按照仓储设施建设投资总额的1%给予一次性补助,最高补助金额不超过500万元。”

  《实施细则》从创新物流组织运作模式入手,进一步解决物流综合成本高、配送末端能力不足等问题。在完善城乡配送体系方面,对大型零售商贸企业配送模式转变、现代物流技术应用、标准化仓库租赁等给予支持。“我们从2015年开始,启动城市配送服务改革试点,目前全市拥有标准化配送车2100辆,其中600辆为新能源配送车。”

  未来,我市将加快实施国家多式联运示范工程,引进培育多式联运集成服务商。推广集装箱运输、甩挂运输等先进运输组织模式和“无车承运人”“无轨营业部”等新型运营模式。

  构建成都联接

  泛欧泛亚地区的

  全物流体系

  航空

  重点开通至欧美澳非亚的战略性国际客货运航线,力争五年内国际(地区)航线达到120条

  铁路

  稳定开行西向国际班列网络体系,以中线蓉欧快铁为主线,成都至俄罗斯的北线班列、成都经中亚、西亚至欧洲的南线班列为辅线。(记者 黄尚斐)

  原标题:五年内力争国际航线达120条

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。