政协系统积极参与九寨沟7.0级地震抗震救灾

2017-08-11 08:53:53 | 来源:四川政协网 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  原标题:政协系统积极参与九寨沟县7.0级地震抗震救灾

  汇聚各方力量 合力抗震救灾

  8月8日21时19分,在阿坝州九寨沟县(北纬33.20度,东经103.82度)发生7.0级地震,震源深度20千米。面对突如其来的地震灾害,中央、省委高度重视、紧急部署,从国家相关部委到省级相关部门,从灾区各级党委、政府到广大干部群众,救援力量第一时间向灾区集结,关心关爱迅速向灾区汇聚。灾区政协系统、各级政协委员积极投身抗震救灾。

  地震发生后,阿坝州政协系统服从服务抗震救灾工作大局,紧急采取行动,踊跃投身到抢险救灾、生产自救中。阿坝州政协主席尼玛木和州政协副主席王明辉在地震发生后第一时间赶赴灾区,按照省委、州委对抗震救灾工作的要求,积极参与道路保畅、人员疏散安置等工作。九寨沟县政协主席葛林冲及县政协机关干部职工,迅速赶赴核心受灾区漳扎镇,服从统一安排和调度,分别加入道路抢通、游客安置、灾情统计等工作小组,紧锣密鼓地开展工作。九寨沟县政协医卫界别委员充分发挥自身优势,在救治危重病人及安抚死者家属方面积极展开工作。

  据初步统计,地震发生后,漳扎镇共滞留游客35000余人。九寨沟县政协工作人员积极配合引导游客,将他们转移到相对安全的空旷地带,防止次生灾害造成新的人员伤亡;引导旅行社游客、自驾游游客有序从甘肃省文县方向和绵阳市平武县方向转移疏散,并配合协调车辆100余辆,将其余游客从平武方向转移疏散。在此过程中,还积极配合相关工作小组做好心理疏导及食宿等服务保障工作。

  九寨沟县政协主动服务于灾情统计工作,按照任务分工,走村入户进企业,详细了解核实受灾情况,为下一步开展灾后重建提供有力数据支撑。

  与九寨沟县毗邻的松潘县也是旅游大县,同样面临游客的转移安置问题。地震发生时,九黄机场有4架航班将进港,2架航班将出港,地震造成机场逾千人滞留。松潘县政协组成两个工作组,由县政协主席马骞带其中一组到九黄机场参与抢险救灾协调指挥工作。在松潘县重要的旅游集镇——川主寺镇,县政协副主席张天虎率另一工作组深入各大酒店开展游客安抚工作,并指导当地志愿者服务,同时与交通部门一起疏导游客车辆,保障前往灾区的道路畅通。

  地震发生后,若尔盖县政协副主席王勇带领消防官兵、民兵和医生等团队,连夜从若尔盖县城向灾区出发。在距离关门子还有3公里处,垮塌变得严重,车辆已无法继续前行。当了解到至少还要40多分钟才能抢通这一处路面时,王勇一行决定弃车前行,于9日凌晨6点左右抵达漳扎镇,迅速投入抢险救援中。

  震后第一时间,汶川县政协秘书长胡志凤拨通了九寨沟县政协秘书长陈孟平的电话,并与对方对接了需要帮助的事项。目前,汶川县政协已做好支援九寨沟县抗震救灾的准备。

  目前,抗震救灾工作正在紧张有序进行,灾区各级政协组织、广大政协委员正积极投身抗震救灾中。(记者 周严国)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。