绵阳交警“8·8”抗震救灾中的感人故事

2017-08-11 14:05:18 | 来源:国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_交警直属二大队副大队长冉定万协助转移灾区伤员(摄影刘江)

交警直属二大队副大队长冉定万协助转移灾区伤员。(摄影 刘江)

  国际在线四川报道(杨明):距“8.8”阿坝州九寨沟县7.0级地震发生已过去近40个小时,救灾工作一直在有条不紊地推进中。8月10日,震区近6万人已安全转运至成都、绵阳等地,“万人转运”工作接近尾声。

  在这近40个小时的抢险救灾工作中,绵阳交警的身影一直活跃在救灾生命线的各个路口及重要节点,负责疏通道路、管制车辆、引导路线等,发挥着至关重要的作用。在这群坚守的身影中,总有那么些感人的故事让人肃然起敬。

  冉定万同志,绵阳市交警直属二大队的副大队长,绵阳消防支队专业干部。地震发生时,他正在公休假期间,身处康定。得知地震消息后,他连夜驱车赶回绵阳,主动向上级请缨,投入到抗震救灾道路保畅工作中来。2008年汶川大地震时,冉定万同志当时身为一名消防战士,在北川的废墟上不眠不休三天三夜,救出了无数生命。如今灾难再次来临,身为交警的他又义不容辞地冲在了最前线,亲自驱车护送转运伤员的救护车和引导转运人员的大巴车,对车辆进行管制和分流,一天下来,休息不足两小时……哪里都有他匆忙的身影。

图片默认标题_fororder_mmexport1502368356505

疏堵保畅(摄影 刘江)

  王跃强,义交中队中队长,他是一名老交警了,年近半百的他始终坚守在绵江路龙门政府路口执勤,保障过往车队顺利通行。王跃强同志本身就患有胃病、严重风湿关节炎等旧疾,在灾情发生时依然选择坚守岗位,与一众年轻人一起站在路口。在烈日下,每当没有车辆时,他总是用手压住疼痛的胃,一旦车辆到来时,王跃强一板一眼打好每个手势,为救灾车辆站好每一班岗,一天下来,尽管中暑了但次日也依然坚守在岗位上。

  三中队协警王华,投入公安交警工作近5年,同样处在公休假期间,在接到上级命令后,果断放弃休假回到工作岗位。顶着烈日酷暑,守卫在205省道绵江路干道,对过往车辆进行分流和劝导。过去的近40个小时中,他总共休息了不到8个小时。由于中队部分警力抽调至灾区一线,剩余警力不足,夜间他还主动请缨值守龙门高速路口,对上高速的大货车进行管制。几天下来,不知不觉中他已经是同事中晒得最黑的一个了。

图片默认标题_fororder_mmexport1502369875958

日夜坚守(摄影 刘江)

  据了解,绵阳交警直属二大队在九寨沟地震发生仅26分钟后就组织了二十名警力奔赴前线支援,同时大队立即召集剩余人员(要求公休假的人员24小时内全部归位)全员上岗,第一时间确保了绵阳至九塞沟绵江路段生命线及抢险救灾物资道路畅通。全队人员不辞辛劳,连续奋战近四十小时,对灾区出来的车辆进行全力管控引导分流。到8月10日为止,引导分流车辆达近两万台次,路面未发生涌堵现象,确保了从灾区出来的万人转移车队引导,确保灾区转运危重伤员的护航,先后多次从江油水口庙护航救护车到绵阳中心医院,为抢救伤员赢得了宝贵时间,得到绵阳市长刘超在现场检查时的高度称赞。

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。