“五位一体”集中采购为患者挤掉虚高药价

2017-08-10 09:44:33 | 来源:四川日报 | 编辑:唐浩博 | 责编:陈梦楠

  2016年四川省实施新一轮药品集中阳光采购后,药价比10年前平均下降42%——

  2017年7月,四川省第二轮体外诊断试剂的增补、新增集中采购品种正式挂网,实现了体外诊断试剂阳光采购全覆盖。至此,四川省药品、二类疫苗、高值医用耗材、体外诊断试剂、医用仪器“五位一体”的集中采购模式全面形成。

  “四川的药械集中采购工作走在全国前列,‘五位一体’格局的形成,全面扎紧医疗机构医用物资入口,真正成为医疗机构监管的重要手段。”7月21日,国家卫生计生委、国务院医改办组织专家对四川省医改工作调研中,国家卫生计生委卫生发展研究中心药物政策研究室主任傅鸿鹏如是说。

  “五位一体”集中采购几乎涵盖了所有涉及患者的医用物资,让它们在阳光下采购,也最大限度“挤干”了药械在采购环节的“水分”,让患者就医时不花冤枉钱。

  阳光采购 基本药物“双信封”招标,既保安全又降价格

  药品价格一直倍受关注。挤掉虚高的药价,让患者用上既安全有效又价格合理的药品,成为卫生计生部门的着力重点。

  2011年四川省全面实施基本药物制度后,实行以省为单位的基本药物“双信封”招标,在“质量优先、价格合理”原则下,最终公布采购目录共计1320个品规,中标药品共计871 个品规,总体降价幅度达50.07%。

  2015年四川省实施新一轮药品招标中,对临床用量大、采购金额高、多家企业生产的药品,按照带量采购要求,将头一年全省药品采购总金额前80%的品种纳入“双信封”招标采购范围。当年11月,首批抗肿瘤药品“双信封”招标完成,共有10个品种、22个中标产品,通过招标,药品降价幅度达38%。

  去年2月,四川省启动第二批“双信封”招标,共有1060家投标企业申报6532个产品。在经济技术标评审、“双信封”竞价和谈判(议价)采购后,有1155个产品中标,中标价格较上年全省挂网限价平均下降16.5%,最大降幅为90.91%。

  患者就医过程中,涉及医疗费用的不止药品。

  2013年12月,四川省将高值医用耗材纳入网上集中阳光采购。截至今年5月底,挂网申报范围已达10大类、43亚类,挂网产品数约6.98万条。

  医疗机构的仪器设备采购,虽然一直按照政府采购方式进行,但为了加强监管,四川省2015年启动了被动挂网方式进行备案采购。即医疗机构经政府采购购买仪器设备后,要在规定时间内,在省级采购平台上传采购合同,避免将虚高的采购价格转嫁到患者身上。

  去年3月,四川省又实现了以省为单位的第二类疫苗集中挂网采购,全省188家县级疾控机构全部实现网上采购。第二类疫苗挂网采购确保了疫苗安全性,群众用得放心。

  企业监管 动态管理不良记录,严重者取消挂网资格

  采购机制好了,也需严格监管。2016年,省药械集中采购服务中心将全省药械集中上网采购日常监管纳入职责范围,增设“业务监管办”,从组织、机构、人员上形成了强有力的药械采购监管体系。

  该中心主任徐立刚告诉记者,对药械采购注重综合性监管,并进行风险告知。对常规上网限价药、基础输液等药品,医院采购系统会显示全省公立医疗机构年度采购平均价、最低价,并动态提示实际采购价与平均价/最低价的价差幅度。对高值医用耗材,医院采购系统显示全省公立医疗机构历史最高价、上月最高价、上月加权平均价、上月最低价、历史最低价等 5个价位,并设置预警游标。对采购数据异常的,系统将每月向医疗机构发送“采购价格异常风险告知书”,医疗机构将进行整改并反馈整改结果。阳光考核结果也将通过系统,每月反馈给各医疗卫生机构,医疗卫生机构可查看总分、各项得分及未达标指标。

  同时,省药械集中采购服务中心每月对“五位一体”阳光采购情况进行统计分析,并以月报、季报形式向全省市(州)卫生计生委通报各医疗机构采购情况。去年,该中心还对药械生产和经营企业进行了不良记录管理,将商业贿赂、弄虚作假等行为列入不良记录并进行处罚,严重者取消挂网资格,至今已有63家企业被列入一般不良记录。

  去年四川省实施新一轮药品集中阳光采购后,效果已显。据统计,经过本轮药品招标采购,同名下药品价格与10年的挂网价格相比,平均降幅达42%,最大降幅达94%,降幅达50%以上的药品数量占总挂网药品的27%。实施高值医用耗材阳光采购3年以来,年平均降幅达7.35%,年均节药采购资金3.2亿元。

  徐立刚告诉记者,自2004年以来,四川省药品集中采购走过了由分散向集中、首创挂网限(竞)价采购、实施基药“双信封”招标、带量分类招标采购的历程,在探索、创新和实践中,既形成了药械采购的良好格局,更减轻了患者负担。(记者 石小宏)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。