乐山市交易中心驻村帮扶沐川严湾村脱贫致富

2017-08-08 10:24:02 | 来源:国际在线 | 编辑:廖胜男 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川报道(王卫东):自开展驻村帮扶工作以来,乐山市公共资源交易服务中心驻沐川海云乡严湾村工作组,协同乡党委政府、村两委,坚持产业脱贫理念,充分发挥农村党员先锋模范作用和示范引领作用,以实际行动带动贫困户发展脱贫产业,培育致富能手。

图片默认标题_fororder_市交易中心党组书记、主任李秀木(左一)调研猕猴桃产业(15)

乐山市交易中心党组书记、主任李秀木(左一)调研猕猴桃产业

  产业脱贫 努力实现“造血”脱贫

  乐山市交易中心驻村帮扶工作组针对严湾村实际情况,围绕海云乡产业发展规划,调整产业结构,转变发展方式,采取“公司+基地+贫困户+合作社”的模式助推严湾村产业发展,努力实现变“输血”为“造血”。

图片默认标题_fororder_猕猴桃

猕猴桃

  驻村帮扶工作组成功引进四川帝庄农业科技有限公司,并以土地流转的方式,在严湾村租赁土地种植猕猴桃,严湾村现发展猕猴桃种植近2000亩。该公司建立了一个高标准示范种植园区,今年实现初挂果,预计带来经济效益每亩年收入8000元。

  同时,在驻村工作组的引领下,严湾村现已有14户贫困户通过小额信贷方式种植猕猴桃,65户村民通过土地流转、小额信贷入股方式参与种植猕猴桃。为解决所需苗子、生产资料、栽培管理技术等问题,2016年,帮扶工作组帮助成立华润猕猴桃专业合作社,现有社员48户(贫困户12户),包括7个家庭农场。据统计,通过产业发展解决就近务工200多人(贫困户80人),人均年收入达6000元。

图片默认标题_fororder_严湾村脱贫奔康产业园

严湾村脱贫奔康产业园

  政策扶贫  充分发挥党员示范作用

  驻村帮扶工作组充分发挥党员先锋模范和示范引领作用,发展党员精准扶贫示范项目核桃产业,带动贫困户脱贫致富。

  当好“调研员”。通过“四查四看”对贫困户进行入户调查,精确掌握致贫原因和脱贫意向,分户建立帮扶方案,精心编制产业发展规划,制定第一期核桃产业扶持项目。

  当好“引领员”。组织村党员、贫困户代表100余人分批外出学习产业发展成熟地区先进理念和发展经验,引导贫困户转变守旧观念、树立发展信心,动员10余名农村党员带头示范,率先种植核桃近300亩。

  当好“帮扶员”。争取资金8万元,帮助贫困户种植核桃108亩,实施“党员包户脱贫行动”,最大程度降低贫困户发展风险,增强贫困户“造血”功能。

  当好“技术员”。驻村帮扶工作组组织核桃管理小组赴峨眉进行核桃种植、管理技术培训。由管理小组统一对贫困户的核桃树进行施肥、治虫、修枝等管理,保障苗子成活率和后期效益,项目投产后预计年产值逾40万元,贫困户户均增收达3000元以上。(供图 海云乡严湾村村委会)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。