晚立秋 热死牛 漫长高温还得慢慢熬

2017-08-08 09:24:35 | 来源:华西都市报 | 编辑:唐浩博 | 责编:陈梦楠

  从7月热到8月,终于在“立秋日”这一天,盼到了降温。

  7日15时40分,立秋节气到,暴雨结伴而至,成都、广元等地的小伙伴率先感受到了清凉。成都最高气温居然跌到了“2”字头时代,只有29.2℃,比前一天低了6.4℃。

  当成都人在感叹“一场秋雨一场凉”的时候,广安、泸州等地小伙伴依旧深陷酷暑,无法自拔。7日下午3点,泸州市叙永县气温达42.2℃,这也是当地2011年43.5℃高温之后的最高值。

  9市部分地方今有暴雨

  不过,这场雨水不搞偏心。7日16时,四川省气象台发布暴雨蓝色预警:7日20时~8日20时,盆地大部有一次雷雨天气过程,雷雨时伴有5到6级阵性大风,局部地方可达6级以上,雅安、眉山、乐山、宜宾、泸州、自贡、内江、广安、达州9市的部分地方有暴雨(雨量50~90毫米),局部地方有大暴雨(雨量120~150毫米)。

  随着雨水的东移南压,川东、川南等地的高温将暂停。

  气温偏高依旧是常态

  虽然“立秋”,但这并不意味着秋天就来了。从历史数据看,秋天还早着呢。

  俗话说“早立秋,冷飕飕;晚立秋,热死牛。”太阳达到黄经135°的那一刻,即为立秋。如果这一刻出现在上午,就是“早立秋”,而今年的立秋,是在下午3点40分,属于“晚立秋”,是要“热死牛”的。

  另外,我们现在还处在三伏天中的“中伏”,之后还有“末伏”,一直要到8月20日才出伏。“秋后有一伏”,炎夏余热未消,大家还要小心“秋老虎”发威。

  9日,雨水离开,成都的最高气温又要重返35℃。据四川省专业气象台预计,除了7-8日稍微凉快点外,本周省内大部地方的平均气温依旧偏高。(记者 吴冰清 实习生 陈姣)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。