川企中考 宜宾纸业摘得增幅王

2017-08-07 09:32:50 | 来源:华西都市报 | 编辑:廖胜男 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_m_5457115b6547212fb0522f2dfcd61797

制图 杨仕成

  上市公司中报正密集出炉,截至8月6日,两市已经有10家川企正式发布中报,有近百份川企中报预告出炉,其中超六成公司预喜。

  从行业来看,绩优股主要集中在化学化工、计算机应用、电气设备、专用设备四个行业。

  超六成川企中报预喜

  来自同花顺的数据显示,截至8月6日,剔除已经发布中报的公司,两市已经有73家川企发布了中报预告。其中,19家略增,17家预增、3家续盈,5家扭亏为盈,中报“预喜”公司占比达到60.27%。

  具体来看,宜宾纸业以约7倍的净利增幅拔得头筹。公司预计2017年上半年度实现净利润约为1.2亿-1.4亿元,与上年同期相比,上年同期为亏损2194.59万元。而净利的大幅增长则主要得益于老厂区搬迁补偿款。公司方面表示,在扣除对应的账面价值及相关费用后预计将实现大约1.98亿元收益,从而导致公司业绩比去年同期有大幅度增长。

  此外,创意信息、四川丰美、高新发展等13家公司,今年上半年的业绩也有望翻番。

  在业绩预亏的公司中,金亚科技绩下滑最为严重。由于受市场环境影响,公司预计上半年的净利润-1880.00万至-1580.00万,同比变动-390.87%至-344.45%。

  两公司半年净利过亿

  7月18日,首份川企半年报出炉,明星电缆打了一个漂亮的“翻身仗”。公司财务指标显示,上半年实现营业收入4.3亿元,同比增长62.26%;净利润1040.5万元,扭亏为盈。明星电缆表示,报告期内,公司紧绕“差异化竞争”和“一带一路”发展,凭借行业领先品牌、技术、及管理优势,全力抢占市场份额,迎来了业绩拐点。

  随后,天原集团、依米康、国栋建设、红旗连锁等公司的半年报也纷纷亮相。截至8月6日,两市已有10家川企发布了半年报。其中,迈克生物上半年实现营收8.43亿元、净利1.93亿元,同比分别增长26%、17%。在公司的十大流通股东名单中,证金公司、社保基金四一三组合新进,持股数分别为820.34万股、450万股,分列第三、第九大流通股股东。

  水井坊公司上半年营业收入达8.4亿元,同比增长70.62%;净利润1.14亿元,同比增长25.66%。这也是今年首份上市酒企半年报。

  绩优股扎堆四大行业

  从行业来看,今年上半年业绩较好的公司集中在化学化工、计算机应用、电气设备、专用设备四个行业。其中,化工领域的国光股份、达威股份、四川美丰、雅化集团、利尔化学、川环科技、东材科技均实现盈利。

  华创证券预计,2018年很多化工龙头公司的业绩仍会再创新高。目前从成长股、消费股和周期股的所处位置和估值角度来看,周期无疑是性价比较高的板块。而化工周期股在经历前期大幅回调,业绩屡创新高,行业趋势超预期的背景下,估值也是整个周期板块里面最低的。目前无疑是投资化工周期的良好时机。

  同时,化工行业也一改此前少有机构问津的局面,行业内多家上市公司迎来机构密集调研,其中商品及原材料的价格波动成为调研活动中双方交流的重点。(记者 白兰)

  原标题:川企中考 宜宾纸业摘得增幅王

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。