市长污水河中游泳 是以个人担当驱动公共治理

2017-08-04 10:11:05 | 来源:华西都市报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  近日,一张“永城市长李中华污水河中游泳”的照片在网络流传。照片中,7名男子正在一条颜色发绿的河内游泳,岸上有多人围观、拍照。8月2日,河南永城市委宣传部确认,照片中男子确为现任市长李中华,照片拍摄地点位于永城市老城区一条污水河。据介绍,李中华曾在一年前与市民约定,对老城区一条污水河进行治理,并将赴河内游泳。如今系“赴约”检验水质。(新京报)

  一张照片,各自解读。官方口径所谓正常工作照,在某些网友看来,却难免有摆拍作秀之嫌。一边是越来越多的官员突破自我形象,另一边则是公众由来已久的习惯性质疑。在这一语境下,实干与作秀之间,似乎并不存在着明确的划分界线。双方各说各话,纵使完全不在一个频道,也无碍场面上喧嚣热闹。

  市长污水河中游泳,据说出于两个原因,一是履行约定,二是检验水质,这可说是兼有象征意义和实用功能。但我们都知道,河水治理从来都是高度专业化的科学工程,水质检测也必须以专业仪器所给出的一系列理化指标作为依据。简单通过市长或其他任何人下水游泳来评判水质好坏,在逻辑上是不成立的——也恰是基于对其实用价值的否定,不少人坚定认为此举纯属作秀。

  的确,市长游泳检测水质之说,着实不太靠谱。然而,倘若据此就斥之为“作秀”,或许也失之偏颇了。“李中华曾在一年前与市民约定,对老城区一条污水河进行治理,并将赴河内游泳”,如今当事人信守诺言、说到做到,也算是难得。从某种意义上说,此举所体现的,正是一位主事官员以自身信用为公职责任背书的决心。这种搭上个人荣辱来驱动公共治理的做法,在科层制的官场中其实并不多见。

  事实上,所有的行政官员,除了公共身份之外,都还存在着一个个人身份。只不过,在城市的日常治理中,官员的个人形象、个人承诺、个人担当,往往都会被压抑和隐匿起来。在很多地方,市长都会公开表态会治理某条“污水河”或实现其他目标,但其中却很少有人会和市民定下下河游泳之类的“小约定”。而诸如此类的个人约定,以最直接的方式,将官员个人体验和公共治理成果联系起来,也算是一种敦促和激励吧。

  市长污水河游泳等另类举动,之所以每每被围观者下意识解读成“作秀”,一部分原因就是因为,公众尚且还不适应,官员在履职过程中展现出多元的个人色彩。当他们更多尝试以个人化的方式履行职责,我们完全可以多些包容与耐心。(蒋璟璟)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。