评论:推动工作既要“键对键”更要“面对面”

2017-08-03 17:27:30 | 来源:国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川:近日有媒体指出,某些党员干部严重依赖微信群推动工作,“键对键”看似很方便,却难以取代“面对面”的效果,引起对微信群滥用现象的关注。

  笔者认为,加强干群沟通、推动具体工作,不可“身体缺席”,既要“键对键”创新工作方法,更要“面对面”深入群众。

  客观讲,即时通讯时代,工作中使用QQ、微信群,能带来诸多方便。一位从事政务信息工作的朋友坦言,他建了一个200人的微信群,发点小通知,提示近期工作,方便适用,快捷高效。不可否认,“键对键”传递信息,交流互动,不受时空限制,能够提高工作效率,受到人们普遍欢迎。

  还有基层村(社区)干部,可以通过微信群等即时通讯方式,收集社情民意,畅通群众诉求,也可以宣传党的政策,优化社区管理,确保走好网络群众路线。

  网络给工作推动带来便利,但这种“身体缺席”的工作方式,越来越符号化、数字化、泡沫化。有人说,这种“键对键”和“屏对屏”多了速度,少了温度。冰冷的屏幕,根本无法解决个别人口是心非的问题。

  所以,还是要走出微信群,走进人群。成都市郫都区安靖镇党员干部以“坐茶铺”方式,“面对面”搭建起与群众的交流平台,较好地解决联系服务群众“最后1公里”“最后1米”的问题,广受赞誉与好评。

  如果只在微信群里露脸、冒泡,然后是工作“一二三”,老百姓是不会给你“点赞”的。不到群众中去,不和群众走一条路、坐一根板凳,又怎能“心往一处想,劲往一处使”?有群众批评这种干部“只听手机滴滴响,不见干部下村来”。

  现在倡导“一线工作法”,要求干部多到一线去调查研究,去解决问题。那些事关百姓切身利益的工作,还是要与百姓“面对面”多交谈,只有亲耳听到的、亲眼看到的、亲身体验到的工作,干起来底气才足。

  应该在微信群外多下功夫,只有从“线上”走到“线下”,走近群众,“面对面”去核实“键对键”的部署。只有干部和百姓走在一起,坐一条板凳,才能增加干群温度,提升工作满意度。(作者:邱美智 岳鹰)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。