陈俊:服务川商 做企业家背后的企业家

2017-08-02 09:25:28 | 来源:四川日报 | 编辑:廖胜男 | 责编:陈梦楠

  凌晨1点飞机落地,到家已是两三点,早上7点多翻身起床,到公司接受采访。作为川商返乡兴业股权投资基金总经理,这样的强度是陈俊过去一年多工作的常态。

  川商基金诞生于川商返乡的大浪潮中,是针对川商这个特殊群体设立的政府引导基金,由省财政出资3亿元,首期规模达到41.4亿元。目前共计投出8个项目,投资总额达11.92亿元,带动投资逾40亿元。

  陈俊由长期从事组织工作的机关干部转身为基金掌管人,“我可能是国内最‘外行’的基金老总。”自嘲背后,其实也有自信。

  两个关键词 “撬动”与“凝聚”

  2016年2月,在首届川商返乡兴业大会上,川商返乡兴业股权投资基金正式揭牌。陈俊认为,川商基金的主要效用在于撬动和凝聚,用财政资金撬动社会资本,用基金平台凝聚全球川商。

  记者:作为一个政府引导基金,川商基金的开创性如何体现?

  陈俊:我们用3亿元财政资金,撬动了社会资本41.4亿元,出资人包含国企、民企、金融机构、异地四川商会和省内外知名川商代表等,充分体现了出资人的广泛性和代表性。运营模式完全市场化,经营团队按市场化方式组建,职务能高能低、人员能进能出,按市场标准和体系确定薪酬,根据项目需要强化决策效率,适应基金行业的激烈竞争。

  记者:投资项目如何体现川商基金的特点?

  陈俊:川商基金定位于打造两个平台——整合广大川商资源、资金、项目的合作发展平台,推动四川国企与民企发展混合所有制经济的改革创新平台。基于这两大定位,我们的投向紧扣全省产业发展方向,围绕川商中的大型国企和民企(特别是上市公司)布局标的,重点筛选战略性新兴产业、优势产业和传统产业升级等投资潜力较大、质量较高的“双七双五”产业项目。

  记者:凝聚川商,“凝聚”二字如何体现?陈俊:促进广大川商抱团发展、返乡兴业,这是设立川商基金的主要目的。我们确立了“凝聚川商、发展川商”的理念,汇集川商的资金,支持川商的项目。我们还对投资领域做了硬性规定,投资于川企和省内项目的比例不低于基金规模的60%,进一步强化凝聚力作用。

  两个现实挑战 克服短板和赢得信任

  对陈俊来说,行业经验欠缺是个挑战;对川商基金来说,要让川商接受和信任,也是个挑战。

  记者:从机关干部投身金融行业,你为什么做出这样的选择?

  陈俊:按照惯例,基金公司老总都是在金融行业有丰富经验的专业人士。我虽然硕士、博士都是学经济,但从来没有真正做过投资管过企业,可能是国内最“外行”的基金老总。这种“外行”,也是一种优势,可以打破思维定势,放开手脚不断创新。作为总经理,更多的是看大势、把方向、带团队和整合资源,具体的尽职调查、行业研究、财务法务等都交给专业团队去做。但我也在不断学习,研判宏观经济形势和政策,及时调整投资策略和思路。

  记者:要让川商接受和信任,很难吧?陈俊:信,则行。信任是做基金的基础,信任你才愿意把资金交给基金管理。我们定期召开合伙人大会,组织出资人到被投企业考察,与出资人建立了良性互动交流机制,通过扎实的工作和用心的服务,赢得出资人的信任和支持。

  记者:有川商提出,川商基金涉及很多产业,对这些产业的研判未必到位。专业性上的挑战,怎么办?

  陈俊:做基金,钱是别人的,项目是别人的,要做好,就是靠人。我虽然不是做投资出身,但我们有一个优秀的管理团队,具备丰富的企业经营和产业投资经验,与各级政府机构、国有企业、有关民营企业等保持着良好沟通和合作关系。公司有10多名资深职业基金管理人,此前均就职于北京、上海、深圳和香港的知名投资机构,大都是四川人,也是返乡兴业,回来服务家乡。我们的团队不仅专业还很勤奋,经常加班加点。

  我们还邀请了部分经济学方面的资深教授、行业专家、老领导和知名基金组建了顾问团队,多角度为我们把关支招,整合资源。

  一个核心竞争力 提供超出客户想象的增值服务

  陈俊办公室的书柜里放着《这本书能让你戒烟》,碰到有抽烟的合作伙伴和朋友,他就送。送了两百多本,帮助10多人成功戒掉。因为戒烟,还谈下了一个被10多家投资机构疯抢的好项目。

  记者:送书,算是你的奇招吗?陈俊:确实取得过意想不到的效果。有家做通信铁塔的区域龙头企业,募资时有10多家基金竞争,我第一次上门拜访时,公司董事长对我有点爱搭不理。后来我看他抽烟抽得厉害,就问他想不想戒烟,还把书送给他。结果没过多久他真的把烟给戒掉了。他看到我们的真诚和用心,开始全面了解川商基金。最终我们拿下了这个项目。当然真正打动他的,还是我们在带去资金的同时更带去资源,帮助企业调整战略、规范管理、引进人才、拓展市场以及助推上市。所以,做投资,专业是基础,资源整合是关键。

  记者:你们把售后服务和投后管理进行了有机结合?

  陈俊:是的,我们就像做售后服务一样,不断强化投后管理,用心提供增值服务,对待投资项目,就像对待女儿一样,真心呵护她,把她养大打扮漂亮,最后嫁出去IPO上市或被上市公司并购。强大的资源整合能力,做企业家背后的企业家,创业者背后的创业者,超出客户想象的增值服务,这是我们的核心竞争力。(记者 李欣忆)

  原标题:川商返乡兴业股权投资基金总经理陈俊:服务川商 做企业家背后的企业家

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。