解读晒丑视频 要超越“非善即恶”的判断标准

2017-08-02 10:20:37 | 来源:华西都市报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  近日,江苏徐州一大妈因闯红灯和横穿马路被交警拦下,开始态度还不错,但一听说要去站岗立马大变脸。面对交警执法,大妈态度嚣张,多次爆出雷语——“我有心脏病,再说犯病”;“不差钱,明天继续闯”。相关视频被传到网络之后,迅速被大量网友围观和转发。(南方日报)

  雷语不断的闯红灯大妈,迅速成为口诛笔伐的对象。尤其在“有视频有真相”的当下,形象突兀的人物、荒诞冲突的情节,在短短一两分钟的镜头语言之中,已然被演绎得淋漓尽致。似乎,没有什么比这更有说服力,这些被精心挑选和剪辑的视频画面,就此成了特定人群的失德凭证。可事实上,镜头所“控诉”的片段,远不是现实生活的全部真相。

  “不差钱,明天继续闯”,如此雷语,多半是当事人情急之下的口不择言。其实,但凡是气急败坏,几乎所有人都可能脱口而出这类气话、昏话……问题在于,当这戏剧化的一幕被制成短视频并爆红网络,太多人“不惮以最大的恶意揣测”,那么整个事件的性质便注定要恶劣许多了。对于此类曝光视频,大量正义感爆棚的网友,素来习惯“对事又对人”“由个体推及群体”的解读路数。就这样,口出狂言的大妈,简直就是十恶不赦了。

  视频存证,网络声讨,这早已是社会自我道德启蒙的成熟范式。其贡献不容抹杀,也即以众人同声实现了某种“立时可见的正义”;而其缺陷同样很明显,那就是“爆料视频”往往只截取最具冲突性的片段说事,却忽略了必要的前后语境和背景印证——此前,不少轰动一时的爆料视频,最后惨遭反转打脸,很大程度上就是根源于此。删繁就简、主旨单一的“晒丑短视频”,毕竟无法容纳多元的人性与复杂的现实。

  就有限的视频画面来看,昏话连连的涉事大妈,当然是无视规则的“坏榜样”。之于此,网络舆论的情绪表达则要激烈得多,直斥其为“坏人”“恶人”。很长时间以来,非善即恶的原始“二分法”和简单粗暴的素质归因论,构成了“爆料视频”最流行的观影逻辑:我看过,我骂过,我转过。在这其中,逼问真相、反思原因、探讨对策的理性诉求,并没有多少生存空间。甚至,所谓的“爆料视频”,一次次成为情绪发泄和人身攻击的佐料,这恰恰是最值得警惕的。

  闯红灯、恶语相向的大妈,无疑要为自己的所作所为付出代价。但,这更多还是执法部门的职责所在。而作为围观者,过于纠结于个案中的个体,也许只是平白错过言明共识、重申规则、共筑底线的又一契机而已。(蒋璟璟)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。