学生欺凌防范及跨部门协作应对机制研讨会举行

2017-08-01 09:28:27 | 来源:四川日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  原标题:学生欺凌防范及跨部门协作应对机制研讨会在蓉举行

  近年来,校园欺凌事件频发,引起社会广泛关注。7月28日,由四川省社会科学院社会发展与公共政策研究中心、北京师范大学社会工作与志愿服务研究中心、四川省教育厅学校安全管理处等主办,安岳县教育局等协办的“学生欺凌防范及跨部门协作应对机制研讨会”在成都举行。

  据四川省社会科学院社会发展与公共政策研究中心副秘书长张国远介绍,今年初四川省启动的《中小学校园安全管理标准化研究课题》已取得阶段性成果,在反欺凌研究与实务上,目前四川地区走在了全国前列。此次研讨会将通过政策层面、研究层面和实务层面,促进建立一套社会广泛参与的欺凌防范及跨部门协作多元应对机制。

  会上,前教育部政策法规司司长孙霄兵指出,要通过法制教育提高学生的欺凌防范意识和自我保护能力,“如何立法、如何划分权责界限、如何明确法律责任等问题,有待进一步探讨和研究”。

  中国教育科学研究院研究员马雷军,向与会人员介绍了美国和中国台湾等地区校园欺凌情况及防范措施,提出了制定校园欺凌(学校安全)专门法律法规、制定学校校园欺凌操作手册、强化监护人对子女的监护义务等一系列建议措施。“立法时,需要充分考虑法律法规的可操作性。”他强调。

  研讨会还探讨了校园欺凌的发生机制和心理成因,提出了减少欺凌现象的建议措施以及部门协同机制的建设方案。(王思雨 记者 阳帆)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。