积极改革创新 青白江成为外贸大通道重要支点

2017-07-17 14:47:55 | 来源:国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_四川自贸实验区青白江片区。(青白江区委宣传部-供图)-(1)

四川自贸实验区青白江片区(青白江区委宣传部 供图) 

  国际在线四川报道(杨建昆):4月1日,四川自贸试验区青白江片区(下文简称青白江片区)正式挂牌运行。该片区位于成都国际铁路港核心区域,实施范围9.68平方公里,是国内自贸区中唯一一个以铁路枢纽为核心的自贸片区,重点发展国际商品集散转运、分拨展示、保税物流仓储、国际货代、整车进口、特色金融等口岸服务业和信息服务、科技服务、会展服务等现代服务业。

  青白江片区挂牌满100天了,取得了哪些改革创新成果呢?7月17日,国际在线四川频道从成都市青白江区获悉,基于国际铁路港特色,运行100天以来,青白江片区在改革创新方面积极探索,取得初步成效,正着力打造内陆地区联通丝绸之路经济带的国际贸易大通道重要支点,辐射带动内陆地区与沿海沿边沿江协同开放。

图片默认标题_fororder_四川自贸实验区青白江片区。(青白江区委宣传部-供图)-(4)

四川自贸实验区青白江片区(青白江区委宣传部 供图)

  勇于探索创新,做好两大文章,多项改革试验任务加快推进

  结合实际情况,青白江片区扎实做好复制推广文章,做好国务院已发布的改革经验的复制推广工作。在国务院发布的第一批35项复制推广经验中,青白江片区具备落地条件并复制推广20项,包括涉税事项网上审批备案、组织机构代码实时赋码等;在国务院发布的第二批19项复制推广经验中,青白江片区具备落地条件并复制推广8项,包括企业简易注销、负面清单以外领域外商投资企业设立及变更审批改革等。同时学习借鉴前两批自贸区未在全国推广的改革经验,重点学习了厦门等片区粮食进口“监管仓”、进口冻品关检联合作业34项改革经验。

  在做好复制推广文章的同时,青白江片区也抓好制度创新文章。

  在供应链金融改革方面,推动金融机构开具基于蓉欧快铁的首张信用证,并加快推进自贸区金融超市建设,搭建银企互动平台,构建铁路港特色的供应链金融服务体系。4月5日,成都自贸通供应链服务公司与中国工商银行青白江支行签订《首单信用证暨深度合作协议》,该公司凭借一份路虎汽车海外采购合同及公司相关资质材料获得工商银行开具的信用证。这是省内铁路运输领域的首张信用证。卖方所在地银行收到这张信用证后,就可以放款发货。根据约定,公司还可以向银行申请延缓交货款。

  在国际物流与贸易规则方面,多式联运“一单制”改革取得阶段性成果,成功签发首单中欧班列多式联运提单,实现了以提单质押方式开具信用证进行贸易结算。4月6日,荷兰OOSTMANN GROEP B.V 公司搭乘蓉欧快铁从蒂尔堡发往成都的两台轿车,与收货方成都蓉欧德源供应链管理有限公司首次采用了多式联运提单作物权质押,信用证结算方式。从货物离站时起,企业即可凭信用证到中国银行法兰克福支行申请议付,将收款周期提前了20天左右,改变了过去通过铁路班列运输,需要在收货方确认收货后才能收到货款的历史。这意味着中欧班列蓉欧快铁在解决铁路运输凭证物权问题上迈出了创新的第一步。该项改革获得省市大力支持,已纳入中欧班列运输协调委员会首批重点协调推进的10项工作之一。

  在转变政府职能方面,推进企业住所登记制度改革,实行住所申报承诺+负面清单管理制,率先推出邮政通讯地址作为企业住所登记。创新税收服务体系,国地税实现“一人一机双系统”,率先实现“双随机”卫计监督执法新模式。

  在管理体制机制创新方面,推动成都铁路局与成都市、青白江区政府合作参与成都国际铁路港运营管理。创新自贸区管理局人事制度改革,实行“身份冻结、全员聘用”、任务清单管理,第一、二批面向区内招聘的人员已到岗,正面向社会招聘专业人才。同时与四川大学、对外经贸大学深圳研究院组建自贸区专家智库。

图片默认标题_fororder_四川自贸实验区青白江片区。(青白江区委宣传部-供图)

四川自贸实验区青白江片区(青白江区委宣传部 供图)

  强化服务意识,夯实两大平台,铁路港能级水平大幅地提升

  夯实通道枢纽平台,青白江片区围绕“打造内陆地区联通丝绸之路经济带的西向国际贸易大通道”定位,打造国际国内物流“两张网”。国际端已构建中线(成都-罗兹)、南线(成都-伊斯坦布尔)和北线(成都-莫斯科)的“一主多辅、多点直达”的跨境班列网络和以成都为主枢纽的跨境货物集散中心。目前,蓉欧快铁已实现每周去11回8双向稳定运行,是国内运行最稳定、运行时间最短、发班频率最高的中欧班列。国内端新增成都至天津互联互通班列,已开通与国内宁波、青岛、南宁等11个枢纽城市间双向对开的五定班列。1-6月,蓉欧快铁共开行377列,同比增长145.4%。进口肉类指定口岸已通过中欧班列(蓉欧快铁)和“蓉欧+”海铁联运两种方式开展进口肉类业务,成为全国首个通过国际铁路运输方式直接进口欧洲肉类的口岸。5月7日,26.2吨进口猪肉搭乘中欧班列(蓉欧快铁)顺利抵达成都国际铁路港,此次进口肉类在过境通关上取得关键突破,标志着成都铁路口岸进口欧亚农产品已实现批量常态化运行。

  夯实服务载体平台。5月5日,占地1.9万平方米的成都国际铁路港单一窗口综合服务中心正式启用。该中心包括贸易服务单一窗口服务和行政审批单一窗口服务,整合行政审批资源以及贸易服务资源,政务服务“单一窗口”实现220项涉企审批事项集中办理,贸易服务“单一窗口”实现国际班列订舱、口岸场站、关务等一站式通关、一票办理,为企业投资、建设及开展跨境贸易提供高效、便捷、低成本服务,推动成都国际铁路港实现国际贸易便利化。目前,已办理业务3108单。5月25日,成都铁路口岸多式联运海关监管中心正式挂牌,该中心通过与上海、厦门、宁波、武汉、泸州等港口合作,打通了多条海铁、水铁、公铁多式联运通道,实现多式联运全程对货物进行分类监管,最大限度利用运输资源,降低进出口商品运输成本。5月18日,四川省首个自贸区平行进口车交易展示中心投入试运营,该中心集平行进口车展示、销售、金融服务、保险、汽车零配及仓储于一体,为平行进口汽车产业链条下游端提供完善的配套服务,致力于打造为西部行业标杆。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。