博士招聘十月无果 城市拿什么“抢人才”

2017-07-17 09:17:57 | 来源:华西都市报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  为吸纳人才,陕西西安市人社局去年9月发出公告:面向全国公开招聘博士研究生92名。可时隔近十个月,当时参加招聘被录用的一名博士研究生却迟迟等不到结果。对此,西安市人社局事业单位人事管理处处长郑化卫回应称:“我们授权各个单位来进行具体组织(招聘),那么在这个实施的过程中,由于各个单位进展不一,有些进行得早,有些进行得晚,造成整个上报时间也不一,所以最后造成办理手续有延迟的现象。”(陕西广播电视台)

  根据西安市人社局方面的回应,之所以出现这一情况,有两个方面的原因,一是,各个招聘单位进展不一,为了统一上报,所以进展快的也要等待进展慢的;二是,人社局跟市级部门包括招聘单位的协调,“做得还是不够到位”。

  按理说,既然是“抢人”,那就得有几分紧迫感。可从这个解释看,实在让人看不出当地相关方面在抢夺人才上的压力与危机感。说白了,无论是为了谋求统一上报,而不惜让整个招聘效率慢下来,还是人社局与招聘单位的协调不够,都体现的是一种僵化的行政管理思维。换言之,让被头名录取的博士苦等十个月都无法走完录取程序,不是什么偶然的意外,而是有着某种必然性。

  去年以来,全国多个二线城市为留住和吸引人才,出台了一系列招才政策,政策的力度不可谓不大。可这起个案分明在提示,好的政策是一回事,政策的落实或又是另外一回事。再好的政策若依然依靠的是旧有的行政思维和程序去执行,不跳出原有的制度和理念掣肘,恐都难以发挥应有的效果,也难以真正对人才产生吸引力。

  招聘和录取程序的拖沓,所影响的不只是人才被录取的进度,更难免让人对整个城市的行政效率和作风产生连带的“差评”。要知道,一二线城市对人才的比拼,不仅表现在具体的人才吸引政策上,更体现于城市公共服务水平、行政作风等“软实力”的竞争。如果人才进入城市的第一个关口——招聘,都要经历漫长而不确定的等待,又何以让人对城市的公共服务水平与行政作风产生好感,继而有“留下来”的冲动和信心?

  所以,这起博士招聘十月无果的案例,提醒那些忙着抢人才的城市,别只顾着在抢人政策上“竞技”,更要比政策的落实效率,比“看不见”的公共服务、行政作风的改善幅度,这些才是城市抢人的最大砝码,也是最能体现城市“求贤若渴”的诚意之所在。若招聘环节都要“卡脖子”,体现浓浓的行政做派,二线城市拿什么去和一线城市抢人?(朱昌俊)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。