成都高新区打造五级城市绿化体系 建设"绿色城市"

2017-07-17 17:20:36 | 来源:国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_2

城市绿地——锦城湖(成都高新区发展策划局 供图)

  国际在线四川报道(刘江):乌克兰东部一条废弃的火车隧道,因其被绿色植被全面包裹而以“爱情隧道”之名享誉世界,而今,在被誉为“天府之国”的成都也出现了一条条令人惊叹的“绿色走廊”。

  7月17日,国际在线四川频道从成都高新区获悉,按照“景观化、景区化、可进入、可参与”的理念,成都高新区正加快构建生态区、绿道、公园、小游园、微绿地“全域增绿”五级城市绿化体系,铺就一张成都高新的“绿色地图”。

  “成都高新区对标国际生态城市,在夯实产业之基的同时,不断提升城市人居环境,打造宜业宜居的生态之城。”成都高新区规建局相关负责人介绍,目前成都高新区投入218亿元打造区内10.89平方公里的环城生态区,除了已经建成的锦城湖、桂溪生态公园等一批生态名片外,眼下正在打造绿化面积为6.1万平方米的新怡公园、绿化面积为18.5万平方米的新川之心西区,将不断优化生态功能空间布局,筑牢成都高新的生态本底。

  立体增绿 让绿色在成都高新区“立”起来

  高架林立往往是城市现代化的一个标志,但立交桥下的景观也是衡量城市现代文明程度的重要标准。为了让冷冰冰的钢筋水泥具有生气,成都高新区正在为区内的立交桥穿上绿装,选用攀附力极强的爬山虎等绿植打造密布的垂直绿化带。

  “立交绿植不仅能为桥下行人遮挡强烈阳光,起到阻隔噪音、吸附扬尘的作用,更能为长期行驶的驾驶员缓解视疲劳,保证其心情舒畅、安全驾驶。”成都高新区绿化管护公司负责人介绍,目前,成都高新区整合利用城市有限的空间资源,除高架绿化外,还以屋顶绿化、树围绿化、护坡绿化等多种形式加大立体绿化覆盖率,最大限度地为城市增绿。

图片默认标题_fororder_3

绿意盎然的桂溪生态公园(成都高新区发展策划局 供图)

  据介绍,目前成都高新区已完成剑南大道绕城桥、益州大道绕城桥、益州大道桂溪生态公园天桥的“立体增绿”工程。在府城大道仁和春天、天府三街腾讯大厦两个点位进行屋顶绿化建设试点。下阶段,成都高新区将推行城市立体绿化建设,利用城市建筑屋顶、墙面、街道护栏、立交桥、高架桥、公交站点、停车场等建筑物形成的可绿化空间,因地制宜开展屋顶绿化、垂直绿化、组合箱体式绿化等,在符合绿地总体设计意图的前提下,将原本绿色的平面空间多面“立体”起来。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。