四川环境执法力度持续加码 上半年处罚金超2亿

2017-07-17 09:12:04 | 来源:四川日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  原标题:四川环境执法力度持续加码 上半年处罚金2.26亿元,同比增6倍

  7月16日,记者从省环保厅获悉,上半年四川省办理环境违法案件3748件,处罚金2.26亿元,与去年同期相比,两项指标分别增长308%、605%。省环境监察执法总队相关负责人表示,半年罚金破2亿元,在我省环境执法史上属首次。

  环境执法监管力度空前,源于对绿色发展越来越重视。党的十八届五中全会提出“绿色发展理念”。2016年7月,省委十届八次全会作出《中共四川省委关于推进绿色发展建设美丽四川的决定》。省第十一次党代会鲜明提出,加大环保督察和执法力度,对破坏生态环境行为严肃问责追责。

  坚决守住绿水青山,四川加大行动。今年以来,我省环境监察执法系统充分运用新《环境保护法》赋予的按日连续计罚、查封扣押、限产停产等强制手段,重拳打击环境违法行为,从严惩处恶意排污、数据造假等违法犯罪活动,着力扭转环境违法成本低、守法成本高的乱象。

  不久前,广元市环境监测中心站对四川启元炭素有限责任公司进行监督性监测,发现该公司沥青熔炼炉烟排放浓度超标,复测时仍然超标。广元市环保局对其拒不改正的环境违法行为实施按日连续计罚,共罚款370万元,对偷排漏排超排企业形成强大震慑。

  “以零容忍态度严厉打击环境违法行为。”省环保厅厅长于会文表示,从近两年来四川省的执法实践看,企业偷排漏排超排明显减少,但隐蔽性多样性排放有所增加。为此,我省在执法精准度上积极创新,长期运用交叉执法、夜查、暗查、节假日查、突击检查等方式,坚持重典治乱、铁腕执法,形成高压严打态势。

  去年9月,省环保厅在全省启动环保大检查大执法“百日攻坚行动”,吹响严厉打击环境违法行为的“冲锋号”。今年继续强化开展“利剑斩污”行动,并积极配合全省环保督察,拓宽案源渠道、丰富执法模式。当前,各市(州)环境执法队伍已不同程度配备便携式现场执法装备,甚至使用无人机航拍取证。不固定执法人员和检查对象的“双随机”抽查制度也全面铺开,大幅提高了发现环境违法行为的比例。

  下一步,全省各级环保部门将继续以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,加强对重点区域、重点企业和重点行业的督导检查,推动形成从严环境监管、从严整改问题、从严传导压力、从严执纪问责等“四个从严”的环境监察执法新格局。(记者 殷鹏)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。