成都青白江:风雨无情何所惧 干群携手谱大爱

2017-07-17 16:32:36 | 来源:国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川报道:7月16日晚上,一场突如其来的暴风雨将成都市青白江区清泉镇五桂村六组白德康家的房顶毁坏,两人被困屋内,当地村干部冒着大雨和当地群众一起将被困人员解救出来。7月17日,在当地村支“两委”的组织下,很多志愿者来到白德康家,为其清除了家中的安全隐患。

图片默认标题_fororder_9FSNMA}YVF4EOM2X[ASZH03

志愿者清除瓦砾

  风雨来袭 夫妻困在被毁屋内

  7月16日晚上,一场暴风雨袭击地处龙泉山脉的清泉镇五桂村。

  21:18分,六组村民白德康家二楼顶的彩钢瓦被大风掀翻,二楼的砖瓦和木材大部分被大风刮落在楼下将大门封住,白德康和他的爱人被困屋内。

  事发后,五桂村“两委”负责人和治保人员第一时间赶赴现场察看灾情,并与群众一起把白德康和爱人从废墟内的房屋中解救出来。

  当晚,该村“两委”马上通过400多人的微信群发出通知,要求家有彩钢瓦房的乡亲在刮大风的时候千万不要住在彩钢瓦下的屋内,以防不测。同时,各家庭要对自己家的彩钢瓦房是否存在安全隐患进行自查。尤其是年久失修的彩钢、水泥瓦房,要认真检修,及时消除安全隐患。对于不在家的微友,要及时通过电话等方式提醒家人,做好检查维修……

图片默认标题_fororder_`UD3R841OJ_$Z7X)64K0Y%A

志愿者清除瓦砾

  齐心协力 为受灾户清除安全隐患

  白德昌家被毁的屋顶上还有很多危险的砖头瓦砾,若不及时清除,很可能造成次生灾害。而白德康两口子身体健康欠佳,属于低保户,家庭经济条件不好。要靠他们请人清除废墟瓦砾一方面需要很长时间,一方面并不安全。

  7月17日早上6时许,该村党支部即通知所有村干部,并通过该村微信群号召集志愿者在早上8:30分前赶往白德康家,帮助他家清除废墟瓦砾。为了防止志愿者因无拆除废墟经验而导致受伤,该村还专门把正在工地上做建筑的乡村建筑承包商张盛书请到现场做指导。

图片默认标题_fororder_F5B9_QIGH}K$0_)QCMR2)RD

张盛书在卫生站包扎治疗

  8:30分,在五桂“两委”同志的带领下,20多名志愿者从四面八方赶到白德康家。白德康家屋顶被大风掀翻后,屋顶残墙大部分已经倾斜,摇摇欲坠。张盛书和五桂村文书首先爬上最危险的房顶,将吹得七零八落的房梁木材、彩钢瓦砾逐一清除。张盛书在清除彩钢时,左脚脚踝被锋利的彩钢划出一道近5厘米的口子,鲜血直流。张盛书并未就此停歇,而是继续清危,直到把所有危险建筑物清除才到当地卫生站包扎治疗。

图片默认标题_fororder_{7JTNNXJ8]@KOMG5J50XYUN

志愿者清除瓦砾

  放下手中活 携手助困显大爱

  在上述志愿者中,各自手上都有很多活儿,加上7月17日是青白江区清泉镇的逢场日,很多人放下自己的生意,前来帮助受困者。

  村妇女主任卜发英的婆婆妈前几天出车祸在医院治疗,卜发英请假在医院照顾病人,听闻要参加集体活动,二话没说,就来到白德康家清理废墟。

  卜发英的爱人黄刚毅在场镇上开了个摩托车配件门市,逢场日生意很好,黄刚毅关掉门市,也来到白德康家。

  在场镇上经营茶馆的张锦兰是五桂村志愿者中的骨干,再过一天她家娶儿媳妇,家里的事情一大堆,但是,却没有缺席帮助白德康的活动。

  在街上开农资门市的李宗泽、在家开养鸡场的郑滋州、开婚庆店的刘德友、开农产品加工厂的陈军、在外打工回来休假的张晓霞……这些人接到五桂村志愿者服务队的电话后,纷纷加入到白德康家的义务清危工作中。

  一场突如其来的自然灾害,给了一个清贫家庭无情的打击。灾害发生后,当地党支部、村委会的党员干部、普通群众、志愿者积极加入到帮助白德康的行列中,谱写了一曲乡村大爱之歌。(文/图 廖兴友)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。