园区即是新城:成都开启产业园区“黄金”时代

2017-07-17 09:17:46 | 来源:四川日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  原标题:园区即是新城:成都开启产业园区“黄金”时代

  ——聚焦成都重塑城市经济地理

  到2022年,制造业规模力争突破2万亿元,先进制造业占工业比重达50%以上,初步建成全国重要的先进制造业城市。

  7月2日,成都市召开国家中心城市产业发展大会,明确要构建具有国际竞争力和区域带动力的现代产业体系。

  制造业是国民经济的脊梁,具有“一业兴、百业兴”的乘数效应。站在新的历史起点,成都统筹布局建设66个重点产业集聚区,其中以制造业为主的产业集聚区占了很大比重。

  成都市经信委表示,未来5年,成都将集中力量打造2-3个具有全球影响力和国际竞争力的产业园区,争创1-2个国家制造业创新中心,建设10个省级新型工业化产业示范基地,建成一批示范性强的智慧园区。

  与传统产业园区发展模式不同,成都以建设产业新城为目标,引导不同区域的专业化产业集聚,带动研究创新力量和服务体系集聚,促进产业上下游和协作关联企业,通过共享、匹配、融合形成若干微观生态链,集成构建为产业生态圈,推动产业园区从单一的生产型园区经济,向生产、服务、消费等多功能的城市型经济转型。

  可以说,国家中心城市产业发展大会,开启了成都产业园区发展的“黄金”时代,也为各区(市)县发展先进制造业创造了机遇。□张战国

  高新区 打造具有全球竞争力的高新技术产业高地

  确保每季度都有100亿元以上的重大产业化项目签约,全年力争引进项目100个以上、协议总投资超过3000亿元。

  7月6日,成都高新区党工委召开会议,就贯彻落实产业发展大会部署出台具体举措,提出要打造具有全球竞争力的高新技术产业高地。

  根据科技部火炬中心2016年国家级高新区评价结果,成都高新区在国家级高新区的综合排名全国第3位,仅次于中关村和上海张江国家自主创新示范区,是成都现代制造业发展的一面旗帜。

  “结合优化产业空间布局,成都市在高新区布局了天府国际空港新城、天府国际生物城、高新区西部园区等产业园区,为主导产业向更高层次拓展提供了充分的空间载体支持。”成都市经信委相关负责人表示。

  据了解,成都高新区将聚焦集成电路、新型显示、信息终端、信息安全、高端软件产业链,着力打造具有全球影响力的电子信息产业集群;以生物医药、生物医学工程、生物服务、智慧健康为主攻方向,加快培育千亿级生物产业;超前布局新经济产业,围绕数字经济、平台经济、智能经济细分领域打造创新生态和产业生态。

  实现上述目标,关键在重大项目。今年2月,全球第二大晶圆代工厂格罗方德在中国最大和最先进的晶圆生产基地落户高新区,累计投资将超过百亿美元。如果算上京东方6代线项目、英特尔先进封装测试技术落户及扩大产能项目,它们将有力地助推成都打造全球第二大新型显示产业基地。

  目前,成都高新区在建重大产业化项目66个,计划总投资1731.5亿元,第三季度拟新开工重大工业项目6个,计划总投资161亿元。

  天府国际生物城是成都生物医药产业布局的两大功能区之一,由成都高新区与双流区实施共建。从零起步的一年多时间里,共签约项目62个、协议总投资788亿元。

  据悉,围绕电子信息、生物医药、新经济等重要引领性和主导产业,成都高新区将组建“招培一体”的专业机构和团队,打造一支懂经济、懂产业、懂法律、懂政策、懂国际商务规则和精于项目谈判的专业招商队伍,加快构建具有国际竞争力的现代产业体系。

  双流区 做强三大临空主导产业生态圈

  7月初,省发展改革委印发《成都临空经济示范区总体方案》,明确了建设“一港四区”、到2020年地区生产总值突破600亿元的目标。

  双流区的产业崛起路径更加清晰:按照“空港双流”定位,树牢“有所为有所不为”理念,突出打造航空产业、电子信息和新能源三大临空主导产业生态圈,大力做强国家级临空经济示范区产业支撑。

  成都国家中心城市产业发展大会部署,则为双流区优化临空产业空间布局提供了依据。结合成都市产业空间布局,依托机场枢纽、临空自贸区板块和成都临空经济示范区,双流区将重点建设38平方公里航空服务业集聚区、44平方公里天府新区空港高技术产业园、57平方公里军民融合产业园,形成“一区两园、三业主导”的产业发展格局。

  三个主导产业中,有两个剑指“5年后成为千亿产业”。

  依托成都航宇、中商飞、加德纳航空等项目,打造集枢纽服务、临空总部、制造维修于一体的航空产业经济圈,力争到2022年航空产业集群产值突破2000亿元。

  依托中电子、中电科、海威华芯等项目,打造集芯片研发、制造、封装、测试、应用为一体的成都芯谷,力争到2022年以集成电路、信息安全、大数据和物联网等为重点的电子信息产业集群产值突破1500亿元。

  通威太阳能双流二期规划建设的5GW高效晶硅电池生产线项目,计划在今年建成投产,这也意味着新能源产业发展正在提速。依托通威新能源、瑞迪机械、川开电气等项目,双流区加快推进太阳能、核能、储能及动力电池、智能电网等产业发展,力争新能源产业集群到2022年突破500亿元。

  值得关注的是,成都是四川系统推进全面创新改革试验的重要区域,为此专门在双流区布局了军民融合产业园。双流区将加快建设中物院银河·596等三大省级军民融合产业基地,规划打造环川大等高校智慧经济圈,力争到2022年军民融合产值突破500亿元。

  为促进项目加快建成投产,双流区将秉承服务企业的不叫不到、随叫随到、服务周到“三到精神”,坚定企业投资发展信心和决心,保障项目按期建成投产。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。