都江堰:多措并举 用心呵护未成年人健康成长

2017-07-17 15:20:12 | 来源:国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

 

图片默认标题_fororder_3月5日,都江堰市旅游志愿服务小分队成员深入景区开展旅游志愿服务活动

3月5日,都江堰市旅游志愿服务小分队成员深入景区开展旅游志愿服务活动。(都江堰市文明办 供图)

  国际在线四川报道(刘垚):“拜水都江堰,问道青城山。公元前256年,秦蜀郡守李冰率众凿山开江,垒石为堋,修建了举世闻名的水利工程都江堰,造就了天府之国……”每逢周末和节假日,在四川省都江堰景区,常常会遇到这样一群正在为游客讲解都江堰历史文化故事的孩子,他们是都江堰“文明旅游小小志愿者”。

  “文明旅游小小志愿者”是都江堰市结合全市旅游发展规划和未成年人思想道德建设工作而组织开展的一项活动。活动旨在让孩子们在了解学习都江堰历史典故、传统文化故事的基础上,向身边人、向景区游客传播都江堰文化,进而提升孩子们自身的综合素质,助力未成年人健康成长。

  近年来,从推进乡村学校少年宫建设到推进未成年人实践教育基地建设;从促进社会家庭学校“三结合”教育到加强未成年人心理健康教育;从推进文明校园创建到关爱帮扶特殊少年儿童、保护未成年人合法权益……都江堰市在未成年人思想道德建设工作上进行了有益探索和创新,形式多样的活动及全方位的精心呵护,为孩子们打造了内心的避风港。如今,一张张纯真的笑脸正迎着太阳,在都江堰这座古堰上精彩绽放。

图片默认标题_fororder_天马学校乡村学校少年宫书法楹联班的同学在古色古香的活动室里学习书法楹联,并进行创作。

天马学校乡村学校少年宫书法楹联班的同学在古色古香的活动室里学习书法楹联,并进行创作。(都江堰市文明办 供图)

  以文化人

  传统文化全方位浸润孩子心灵

  ​“都江堰作为一座历史文化名城,在未成年人的思想道德建设方面,我们非常重视传统文化的教育。”都江堰市文明办副主任马元波表示,在对未成年人进行传统文化教育的同时,都江堰市立足学校、社会和家庭三方面教育的结合,为未成年人架构一个良好的文化育人环境。

  近年来,都江堰市高度重视传统文化教育,充分发挥乡村学校少年宫的主渠道作用,扎实开展中华经典系列教育活动、“我们的节日”系列活动,并大力支持、指导各项目学校开展传统文化特色学校建设,积极推动传统文化进校园工作,已初步形成了一批特色鲜明的传统文化教育示范少年宫。

  蒲阳中学的孝道教育、天马学校的书法楹联、特殊教育的石绘作品、青城山学校的书画艺术……在都江堰,每一所乡村学校少年宫都有自己的特色活动项目,孩子们在了解和学习中领悟传统文化、传承传统文化、弘扬传统文化,从传统文化中汲取营养,假期和课余生活变得更加丰富。

  “乡村学校少年宫丰富多样的传统文化课程,为我提供了提升自我的机会。”刚刚从蒲阳中学毕业的李雯是一名国画爱好者,她在课余常常去乡村学校少年宫参加兴趣课程,如今她已经成为当地小有名气的小画家了。

  像李雯一样,还有许多孩子在都江堰良好学习的环境中受益,传统文化真正走进了孩子们的学习和生活。为了让更多的孩子有展示自己才华的机会,提升未成年人综合素质,都江堰还实施了《“美丽的花朵”中小学生素质教育行动计划》,组织开展“美丽的花朵”艺术节展演系列活动,孩子们的扎染、烙画、浮雕面具等原创作品均可在艺术节上进行展示。

  除了学校阵地,都江堰还以社会组织和家庭为基础,组织开展“书香都江堰”“中华小导游”“暑期夏令营”“亲子悦读”、“好家风、好家训”宣讲、儿童跳蚤市场等内容丰富、形式新颖的主题活动,让广大未成年人了解和传承中国传统文化,广泛传播中国传统文化,让学校、社会、家庭“三位一体”的教育形成了针对未成年人传统文化教育的联合效应。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。