四川会展业2020年总收入将力争破2660亿元

2017-07-17 17:26:18 | 来源:国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_西部博览城(四川博览事务局-供图)

西部博览城(四川博览事务局 供图)

  国际在线四川报道(刘世光):7月17日,四川博览事务局组织召开四川省“十三五”会展业发展规划新闻发布会。据悉,“十三五”期间,四川会展业力争到2020年,年总收入突破2660亿元,其中直接收入达到280亿元,拉动相关产业综合收入超过2380亿元,力争建设“辐射中西部、服务全国、具有较强国际影响力”的会展产业集聚区。

  据透露,“十二五”期间,四川省会展业实现高速、健康发展,展会面积、数量以及收入显著增长。2015年,展览面积达626.8万平方米,较2011年增加1.4倍,年均复合增长率达24.5%,展览面积和办展数量由2012年全国第九位上升至2015年全国第七位,居全国前列、西部领先位置。2015年全省举办规模以上展览(1000平方米以上)648个、会议论坛217个、节庆活动422个,共计1287个。2015年全省会展业直接收入达156.2亿元,5年间复合增长率高达31.5%;拉动相关产业综合收入达1314亿元。整体上,四川会展业已进入规模和效益双提升的跨越式发展阶段。

图片默认标题_fororder_世纪城新会展中心-(四川博览事务局-供图)

世纪城新会展中心 (四川博览事务局 供图)

  据相关负责人介绍,“十三五”期间,四川将全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持专业化、国际化、品牌化、信息化方向,全面推动四川特色会展形态建设,加大市场主体培育力度,优化资源配置,推进产业融合,强化对外合作,着力培育“一心四区、一极多点”的会展城市体系,力争建设“辐射中西部、服务全国、具有较强国际影响力”的会展产业集聚区。

  此外,为促进四川会展业提质增效、加快发展,由四川博览事务局牵头,会同商务厅、毕马威企业咨询(中国)有限公司等单位编制了《四川省“十三五”会展业发展规划》。该《规划》对四川省会展业“十三五”的发展背景、发展思路、重点任务和保障措施进行了研究,作出了科学全面的规划。《规划》提出了“十三五”四川省会展业发展的基本原则和主要目标:“十三五”期间,全面推动全省基本建成以展览和会议为支柱,以奖励旅游和节庆、赛事为特色优势,以国家级和国际级品牌会展为龙头、地方区域性会展为基础的会展业发展态势;市场主体综合实力、竞争力明显提升;会展场馆布局合理、功能完善,从会展业大省向会展业强省发展的基础有力夯实。到2020年,全省初步建成中西部会展创新发展示范区、中西部会展国际合作先导区,成都初步建成国际会展名城,努力将以成都为中心的“中西部会展经济带”发展成为环渤海会展经济带、长三角会展经济带、珠三角会展经济带以外的中国会展业“第四增长极”。

  据悉,为实现这一目标,《规划》提出了加快市场化进程、优化空间布局、完善硬件设施、优化市场环境、推进产业融合、深化品牌战略、扩大对外合作、强化新技术应用、发展绿色会展、创新金融服务等10项重点任务,并提出了加强管理服务工作、构建统计研究体系、完善配套扶持政策、推进人才体系建设等4项保障措施。目前,该《规划》已经四川省促进展览业改革发展联席会议审定通过。7月12日,四川省政府办公厅正式对外发布《规划》。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。