约起!到屏山县感受“东方狂欢夜”

2017-07-16 15:18:41 | 来源:国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

精彩演出(摄影张勇)

  国际在线四川报道(何芳 张勇):又到一年七月夜,火舞彝乡醉宾朋。7月15日晚,2017年屏山彝族火把节,在屏山县马湖广场隆重举行,上万人到场参加了相关活动。据了解,此次火把节以“彝族火把节,屏山狂欢夜”为主题,集中活动将从7月15日持续到7月23日。

图片默认标题_fororder_2

选美比赛现场(摄影 张勇)

  活动现场人山人海,场面壮观,上万人现场感受了彝族大型传统节日的隆重和喜庆。文艺晚会上的群舞《阿依格瑟》、杂技《火之舞》、彝族乐队歌曲《山风一样自由》、歌曲《留客歌》等众多独具民族特色的节目,给到场的观众从视觉和听觉带来了极大冲击,深切感受到了彝族文化的独特魅力,不时报以热烈的掌声和欢呼声。

图片默认标题_fororder_3

晚会现场(摄影 张勇)

  火把节的由来有多种说法,但其本源当与对火的自然崇拜有最直接的关系,这便是彝族人“追求光明”的象征。火把节由来流传最广、最具代表性的一个故事,是彝族英雄黑体拉巴与姑娘妮璋阿芝带领民众与邪恶和灾害抗争,故事的结尾,大火烧死害虫、驱走黑暗。所以,每年的这一天,彝族人都要点燃火把,以求风调雨顺、来年丰收。

  屏山是宜宾市唯一的彝族聚居县,该县有16个少数民族,少数民族总人口10883人,彝族10665人,占少数民族的95%以上。此次火把节活动丰富多彩,先后将举办摔跤邀请赛、祭祀仪式、文艺晚会、彝族选美比赛、点火仪式、火把巡游、焰火燃放及篝火狂欢、彝歌会等系列活动。

  屏山县相关负责人介绍,2014年7月,屏山首次正式举办一年一度的“彝族火把节”庆祝活动。通过连续三届的系列活动,“屏山彝族火把节”已经同“彝族新年”一样,成为了屏山的特色文化品牌,借助“彝族火把节”和其他特色节庆活动的活力、魅力和吸引力,已经成功打造出了“风情彝乡”“多彩屏山”等一系列对外宣传名片,在发展旅游产业、促进招商引资、助力脱贫攻坚、引领跨越发展上不断凸显出“屏山形象”的重要地位。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。