广元利州区:精准帮扶 山乡小村脱贫奔康

2017-07-16 15:43:02 | 来源:国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

看望贫困村民(摄影 高志农)

  国际在线四川报道(徐琴):陡峭的高山上,绿树覆盖,藤蔓缠绕,一条新硬化的道路蜿蜒而上,如同玉带缠身……

  山林间,栋栋大棚镶嵌其间,黑色的遮阳布阻挡着阳光的炙烤,大棚内,排排菌棒整齐排列,朵朵金耳娇艳欲滴……

图片默认标题_fororder_2

晾晒金耳(摄影 高志农)

  “今年已经收了100多斤干耳了,卖了1万多元。只是金耳的收入,今年都可以脱贫了。”43岁的张朝培正在往菌棒上浇水,“这都要感谢党的政策好,感谢区林业和园林局的真情帮扶咯。”

  自2015年脱贫攻坚战打响以来,广元市利州区林业和园林局联系帮扶金洞乡石青村,该局强化政治担当,坚持真情帮扶,注重办实事、讲实效,充分发挥自身优势,千方百计着力改善民生,提升群众幸福指数,大力帮助和引领群众因地制宜发展特色支柱产业,不断拓宽群众增收渠道。

  目前,石青村建档立卡贫困户26户、100人中,已有23户90人成功脱贫,石青村也在2016年脱贫“摘帽”。

  易地搬迁 搬出美好新生活

  7月13日中午,气温已升至36度,广元市利州区林业和园林局派驻石青村第一书记来到廖家梁集中安置点,看望异地搬迁的贫困村民。

  “进来坐!进来坐!”看到张继斌一行到来,29岁的村民陈小兰热情地邀请大家进屋乘凉。

  石青村15户建档立卡贫困户因地质灾害、地势偏僻需异地搬迁,廖家梁集中安置点安置7户,其余的8户自愿选择异地安置,陈小兰一家即是集中安置点的一家。

  陈小兰一家原来住在4组一个叫胡家山的高山上,一片山上只有他们一家人,公公、婆婆年纪大、因病导致家庭贫困。

  “现在好了,孩子上学方便了,老人看病也方便了。养的猪、鸡也好卖了……”谈起搬迁的好处,陈小兰高兴得合不拢嘴。

  陈小兰老家在朝天区,嫁到石青村时,从山下到村委会就走了1个多小时,再从村委会到胡家山又走了两个多小时,“那时候的路简直就不是路,就是钻林子,人走的少,地上都是齐腰深的茅草,坡陡的地方,要双手趴在地上,慢慢往上爬,有的地方,又要双手扶着大石头,慢慢往前挪……”送亲的陈小兰的父母、姐妹也都为她“抱屈”,她也是哭着一路来到胡家山。

  虽然种的魔芋多,养的猪、养的鸡也多,就因为不通公路,也变不成钱,“背出来啊。想卖,请人背,半路上猪就摔死了。”

  去年,石青村集中安置点开建,“整个石青村都找完了,找不出一处平地,只有把廖家梁山头推平,垒上堡坎,才整理出30多亩,建起了这个安置点。”第一书记张继斌介绍说。

  家中几十年的老屋年久失修,破败不堪,听说要集中安置,就第一个报名。“修房子花了13万元,家里四个人,补助了10万元。”因陈小兰和女儿的户口均未迁来,只有公婆、爱人和小叔子四个人享受了贫困户异地安置补偿。

  房子修好了,爱人和小叔子都安心外出务工了,她就在家照看父母和上小学的女儿。“两个人在外面打工,一年就有几万元的收入,林业局送了一个大棚给我们,种了1500棒金耳,也有几万元的收入,还有养鸡、养猪、种的魔芋、包谷……今年,我和公公、婆婆捡野生菌子,都卖了8000多元呢。”

  同陈小兰一家一样,石青村15户搬迁的贫困户终于走上了脱贫奔康的康庄大道。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。