成都成华区布局首个新经济产业集聚区

2017-07-15 16:02:59 | 来源:国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

成都成华区首个新经济产业集聚区效果图(成都成华区委宣传部 供图)

  国际在线四川报道(刘垚):2016年,“数字经济倡议”成为G20杭州峰会具有开创意义的重大成果,在今年刚刚结束的G20汉堡峰会上,促进数字经济发展再次成为各国领导人重点讨论的议题。作为正致力于建设全面体现新发展理念的国家中心城市的成都市,结合当前全球经济发展趋势和新特点,推出了《成都市产业发展白皮书》,围绕构建具有国际竞争力和区域带动力的现代产业体系,明确了产业空间布局、重点产业、重点产业园等导则。

  在全市规划的66个重点产业园(聚集区)中,成华区龙潭被定位为首个新经济产业集聚区,将以数字经济、平台经济为主导产业。一时间,龙潭新经济产业集聚区的发展规划、目标、支持政策等要素成为社会各界关注的热点。

  7月14日,成都成华区相关负责人在接受采访时表示,规划总面积约11平方公里的龙潭新经济产业集聚区,将按照“两轴三区”的产业空间布局,以数字经济、平台经济产业为主攻方向,聚焦通信技术、智能制造、人工智能、物联网技术等新兴领域。通过推动科技创新,促进跨界融合、产业升级,全力构建集科技研发、成果应用、技术服务于一体的新经济产业链,打造千亿级新经济产业集群。

  “两轴三区”优布局

  新经济产业集聚区提品质

  龙潭新经济产业集聚区位于成都市成华区大龙潭片区,三环路与四环路之间,规划总面积约11平方公里。立足区域条件和产业基础,聚集区明确了数字经济和平台经济为重点的新经济产业。

  千亿级产业航母起锚,必须要有足够的发展自信。该集聚区毗邻电子科大、成都理工大学、西南财大天府学院等11所院校,为支持新经济发展,培育产业新动能,提供了人才资源和技术要素供给。

  在通信技术领域,区域集合了成都航天通信设备有限公司、四川北斗导航应用技术有限公司为骨干的电子产业集群。作为成华区与航天通信集团共同打造的以移动互联网智能终端、专网通信、通信装备研制、军民融合通信技术、军用通信指挥系统等为发展龙头的多科学研究中心,航天科工通信技术研究院的落户,为集聚区内数字经济的腾飞提供了“最强大脑”。以智慧海派移动终端项目为支撑,一个占地1800亩的航天通信智能制造产业园将在这里拔地而起。

  而长期基于人工智能技术为依托,以四川成焊宝玛焊接装备工程有限公司、国机重装西南研发中心等为代表的智能装备制造企业的集聚,带动了产业层次的提升,为园区内数字经济的发展奠定了坚实的基础。

  数据显示,今年上半年,龙潭新经济产业集聚区全社会固定资产投资完成10亿元,工业投资完成5.6亿元,地方税收完成2.21亿元,规模以上工业增加值增幅9%。龙潭新经济产业集聚区相关负责人表示,以新经济产业发展为方向,主打航天通信和智能制造,目前园区内明确了“两轴三区”产业布局,“两轴”即航天路数字经济轴、华月路平台经济轴,“三区”即环航天通信智造平台区、环龙潭水乡高科技服务平台区、环华月路创新平台区。以通信技术和智能制造为突破口,实行招大引强,促进项目建设,完善配套服务,加快构建集科技研发、成果应用、技术服务于一体的新经济产业链。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。