成都中医药大学组建中医药知识产权运营中心

2017-07-15 16:03:17 | 来源:国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_2

成都中医中药大学党委书记刘毅讲话(成都中医药大学 供图)

  国际在线四川报道(杨莎):7月14日,四川省知识产权局、成都市温江区人民政府、成都中医药大学校地协同创新签约及项目启动仪式在温江区举行。

图片默认标题_fororder_1

签约仪式现场(成都中医药大学 供图)

  活动中,四川省知识产权局与成都中医药大学举行了局校合作签约仪式。双方将强强联手,以共建“中医药特色知识产权强校”为主题,合力打造中国中医药高校知识产权规范管理示范校、知识产权理论研究前沿校、知识产权人才培养先行校、知识产权保护运用样板校。

  在签约仪式后,随即举行了中医药健康产业技术研究院和成都中医药大学中医药知识产权运营中心的启动仪式。其中,中医药健康产业技术研究院由成都中医药大学牵头,联合行业龙头企业共建,将依托成都中医药大学中医学、中药学、康复保健、针灸推拿等特色学科优势,围绕康复用品、保健食品、中医药特色健康管理平台等方面开展技术研发与转化,构建校地协同创新平台,推动成都市中医药养生健康产业在温江区集群化发展。

  四川省知识产权局局长谢商华在揭牌仪式上指出,中医药知识产权运营中心将成为四川省中医药产业发展的助推器,将为四川省乃至全国中医药知识产权运营交易搭建平台,发挥促进中医药知识产权的转化转移和促进中医药产业的转型升级的关键作用,为高校知识产权运营贡献好的做法和经验,为我国中医药产业作出积极贡献。

  近年来,高校知识产权工作逐步从成果管理向价值管理转变,经历了强调知识产权的“数量-质量-价值”的过程。知识产权运营是知识产权服务业的新业态、新的商业模式。知识产权运营的重点是抓住市场和创新主体的需求痛点,实现创新主体知识产权价值最大化。

  成都中医药大学将中医药知识产权运营中心作为学校实施创新驱动发展战略、构建创新体系的关键环节和重要手段,与四川省知识产权局合作,率先建立国内首个以高校为主体的从事中医药知识产权营运服务的专业机构。

  据悉,成都中医药大学中医药知识产权运营中心立足四川、辐射全国、面向全球,以专利为重点,围绕商标、版权、植物新品种保护、传统医药知识产权保护等多种形式的中医药领域知识产权开展运营工作。

   运营中心将对中医药知识产权(专利)进行价值评估和分类管理,建立四川省中医药产业专利价值测评数据库等相关数据库;建立高价值中医药专利培育中心,培育运营具有中医药产业特色优势的高价值的专利;建立中医药产业知识产权联盟;开展中医药产业各细分专利导航分析;构建中医药知识产权研究与培训中心等;搭建知识产权运营全过程创新循环体系,架起中医药高校与企业连接的桥梁,加速中医药科技成果转化为商品和服务,实现对科研人员创新主体的正向激励,提升科技成果价值、实现创新成果增值,加快中医药知识产权工作从成果管理向价值管理转变。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。