出台产业新政50条 打造“产业成都”新名片

2017-07-14 17:29:14 | 来源:国际在线 | 编辑:廖胜男 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川:7月12日,“成都产业发展新政50条”——《关于创新要素供给,培育产业生态,提升国家中心城市产业能级若干政策措施的意见》正式出台。未来,成都将围绕《意见》,打造产业生态链生态圈,加快构建具有国际竞争力和区域带动力的现代产业体系。

  一座城市的未来,必须依赖产业的发展。成都要站稳国家中心城市地位,必须突破城市功能制约,依靠产业发展,不断壮大经济实力。7月2日,成都国家中心城市产业发展大会召开,提出构建“双核联动、多中心支撑”网络化功能体系,以增强“五中心一枢纽”功能为目标,全面提升国家中心城市核心功能,加快现代产业体系建设,持续提升城市综合竞争力,绘制出产业发展崭新蓝图,吹响了“产业成都”的进军号角。

  成都产业的发展升级,离不开要素配置效率的提高,根本上是离不开有效的政策供给。这次,成都出台“产业新政50条”,还将陆续推出8个配套政策和系列实施细则,旨在推进要素供给侧结构性改革,促进要素供给的结构性、制度性转换,形成具有竞争优势的政策体系,培育产业新动能。

  “成都产业新政50条”从人才、技术、土地、资本、信息、能源、制度等多方面,主动寻变,大胆创新,是对创新驱动发展战略的践行,也是对成都产业一次全方位的要素优化与升级。比如人才政策,就特别优厚。成都提出对国际顶尖人才(团队)来蓉创新创业,给予最高1亿元综合资助。对急需紧缺人才提供住房保障,租住人才公寓5年可低价购买。具有普通全日制大学本科及以上学历的青年人才,凭毕业证即可申请办理落户手续。目前,首批13个“蓉漂”计划青年人才驿站已授牌,外地本科及以上应届毕业生来蓉应聘,7天以内可免费入住。其他政策,也大胆创新。支持培育分享经济、数字经济,是对技术要素供给政策的创新。设立1000亿规模的成都产业基金、金融科技产业创业投资基金,是对资本要素供给的创新。争取国家级互联网交换中心等重大基础设施落户,超前规划部署5G通信网络,是对信息要素供给的创新。提高对改革创新和新生事物的执法容忍度,是对制度供给的创新……

  与此同时,区市县也积极推出产业发展政策。比如,成都市郫都区发布了重点产业发展扶持政策,真金白银支持企业发展。结合落实“中优”“西控”发展战略,重点支持发展电子信息、食品饮料和研发设计信息服务三大产业。比如,在中国川菜产业园区新引进中华老字号、中国驰名商标企业,按实际投入资金2亿元、5亿元、10亿元,分别给予入园企业100万元、200万元、500万元的一次性扶持。政策虽好,重在落实。成都将开展为期3个月的督导活动,建立跟踪问效、解决问题、推动落实机制,确保50条政策措施落地。各项部署,层层举措,归根结底,是为了让成都在先进而完备的产业基础上,不断增强城市实力和综合竞争力。成都用思想破冰引领行动突围,用政策保障促进“产城人共兴”,让我们风雨兼程,加快构建具有国际竞争力和区域带动力的现代产业体系,相信不久的将来,“产业成都”的新名片必将让世界重新认识成都!(作者:邱美智 岳鹰)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。