广东五方面加快国资改革 正酝酿新的大动作

2017-07-14 10:32:14 | 来源:证券时报 | 编辑:廖胜男 | 责编:陈梦楠

  广东省国资国企改革将全面提速。记者获悉,近期,广东省国资委正紧锣密鼓酝酿新的大动作,包括加快推进“两类公司”改革试点、加速落实“大国资”战略、完善相关改革细则、选定新一批员工持股试点等。

  五方面加快国资改革

  “要进一步加快国有企业改革的步伐,推动国资国企改革发展和国有企业做强做优做大。”在7月13日召开的广东省国资委党委中心组学习(扩大)会议上,广东省国资委主任、党委书记李成表示。

  据了解,在本次会议上,就贯彻落实“全国国有企业改革经验交流会精神”,李成提出了五个方面的要求:一是准确把握省国资委的职责定位,既要发挥好市场在资源配置中的决定性作用,也要发挥好国资委出资人的指导作用;二是坚定不移推进省属国有企业供给侧结构性改革;三是大力推动省属国有企业创新驱动发展;四是加强省属国有企业改革创新,积极融入开放型经济新体制;五是坚持党的领导。

  近一段时间以来,广东省对国资国企改革高度重视。记者梳理发现,广东省省长马兴瑞密集调研国有企业,并在今年5月主持召开广东省属国有企业改革发展座谈会。马兴瑞指出,当前广东省国企改革已进入攻坚期和深水区,要充分认识新形势下加快国企改革发展的重要性和紧迫性。

  而国务院国资委对广东国资改革也十分重视。4月6日,国务院国资委主任肖亚庆会见马兴瑞时指出,希望广东省为全国的国企国资改革树立先进典型,发挥榜样引领作用,并强调以混合所有制改革为重要突破口深化国企改革。此后,6月初,肖亚庆赴河南郑州调研国有企业深化改革工作,并主持召开五省国有企业改革专题座谈会,广东方面也参加了此次会议。

  推进资产整合、员工持股

  高层的重视也是一种鞭策。一周前的7月6日,广东省国资委在广州召开两类公司(国有资本投资公司、国有资本运营公司)改革试点工作座谈会。会上,李成对粤海集团、恒健公司改革试点所取得的成效给予肯定的同时,还指出:“对比中央对两类公司的要求及央企、兄弟省市的试点企业,仍存在内部改革未能达到理想进度、改革配套文件尚未完善等问题,以及平台功能发挥有所不及、企业经营发展未见重大突破等不足之处。”

  而记者此前从相关权威渠道获悉,广东省国资改革近期正在酝酿新的大动作,加速落实“大国资”战略。根据新一轮广东省国资国企改革的目标任务,就是做强做优做大国有企业,彻底改变弱、散、小的现状。围绕这一任务,正在酝酿的广东省国资改革新框架,将主要围绕同业合并、推动重组、创新驱动等方向进行。

  据记者了解,已有多家广东省属大型国企收到具体改革细则的征求意见文件,当前正进入意见反馈及修订阶段。据知情人士透露,广东国资有望迎来新一轮合并潮,包括不同省属企业旗下的水电类、工程隧道类、金融类、高速公路类等同类资产,或将进行整合。

  在广州市国资层面,13日,广州市国资委主任办公会议审定,有四户企业拟作为向广东省国资委申报的第二批员工持股试点的候选企业,分别为广州中智融通金融科技有限公司、广东奇化化工交易中心股份有限公司、广州珠江工程建设监理有限公司、广州发展光伏技术股份有限公司。

  据查,广州中智融通金融科技有限公司为广电运通全资子公司;广东奇化化工交易中心股份有限公司的第一大股东为广州浪奇,持股35%;广州珠江工程建设监理有限公司为珠江实业集团全资子公司;广州发展光伏技术股份有限公司为广州发展旗下企业。

  原标题:广东五方面加快国资改革 正酝酿新的大动作

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。