学习省党代会精神集中培训后 县委书记这样说

2017-07-14 09:19:37 | 来源:四川日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  原标题:做好“当家人”种好“责任田”

  学习贯彻省党代会精神集中培训结束,县(市、区)委书记们说——

  集中培训时间比其他班次多出1天,5位省领导作辅导报告和专题讲座,1次大会经验交流、2次分组讨论——7月13日下午结业的县(市、区)委书记学习贯彻省第十一次党代会精神培训班,从学习安排上就凸显了这个班次的特殊性和重要性。

  如果说,县委是我们党执政兴国的“一线指挥部”,那么县(市、区)委书记就是“一线总指挥”,是我们党在县域治国理政的重要骨干力量。岗位关键、责任重大,省委为全省县(市、区)委书记举行这次集中培训可谓考量深远。

  农业农村改革、脱贫攻坚、绿色发展、供给侧结构性改革、全面创新改革、对外开放、从严治党,每一天的课程安排都聚焦当前改革重点、聚焦基层发展难点。“机遇何其幸也,使命何其重也!”学习结束,在奔赴各自工作岗位之际,这是所有县(市、区)委书记最强烈的感受。

  思想到位,保持定力谋发展

  在西昌市委书记李俊印象中,就省党代会精神的学习贯彻开展系统化精准化的培训,这还是第一次。

  “感受深刻,常学常新。”李俊说,对四川所处历史方位的清醒认识,对未来发展愿景的科学谋划,对县域经济发展的深刻洞察,让省第十一次党代会报告既体现了鲜明的政治站位,又展现出强烈的民生情怀,更展示出站高谋远、科学前行的豪情壮志。

  通过培训,学员们对省党代会精神的理解认识更加深刻。“政治站位再提升,宏伟蓝图再明晰,重点任务再明确,管党治党再深化。”成都市青羊区委书记戴志勇表示,这次培训使他更加坚定了推动中央、省委决策部署落地落实的决心和意志,坚定了抢抓发展机遇,把宏伟愿景变成美好现实的信心和定力,坚定了推动经济综合实力、人民生活质量、生态文明建设、文化繁荣发展、现代治理能力不断进步的目标和思路,坚定了切实担负起管党治党政治责任,为地方发展提供坚强保证的勇气和觉悟。

  “在当前经济发展压力增大、资源环境问题突出、民生需求矛盾交织、各种风险隐患加剧的困难挑战面前,特别需要我们专注发展定力、政治定力、清廉定力,集中精力抓好学习贯彻落实,奋力实现省党代会提出的奋斗目标。”资阳市副市长、安岳县委书记许志勋的话,说出了学员的心声。

  行动对标,推动县域经济再提升

  着力次级突破,夯实底部基础——省第十一次党代会报告为全省县域经济发展指明了方向,也彰显了省委对县域经济寄予的厚望。

  “无论是县域经济发达地区还是欠发达地区,当前都面临着创新驱动转型发展的时代课题。”分组讨论中,县(市、区)委书记们在思考。

  怎么转型?如何发展?答案越来越清晰:省党代会的科学部署需要每一个县市区精准对标。

  三台县委书记马辉说:“县域经济既不能走‘小而全’的老路,也不能走封闭循环的旧路。要站高谋‘特色发展’之道,坚定不移走‘产业振兴’之路,千方百计行‘创新发展’之策。”

  宣汉县目前仍有10.34万贫困人口,是全省建卡贫困人口最多的县。宣汉县委书记唐廷教说:“必须始终把脱贫攻坚作为‘头等大事’,坚持区域开发与精准扶贫相结合,同步推进产业发展和基础设施建设,深度做好资源转化这篇大文章,走出一条可持续循环发展的转型新路。”

  “要围绕建设美丽四川,争做推动绿色发展的先行者;围绕建设繁荣四川,争做振兴县域经济的挑梁者;围绕建设和谐四川,争做改善民生福祉的示范者。”蓬安县委书记蒲国告诉记者,每一堂课后,他所在的第六组都会展开一场热烈讨论:“同学们都说,现在不仅更加理解了省党代会报告‘说什么’,更明白了‘为什么做’以及‘该怎么做’。”

  兴文县委书记张健在讨论中发现,将“稳定增长”项目化,将“头等大事”精准化,将“绿色发展”全域化,将“社会治理”法治化,是内江、自贡、泸州、宜宾四市学员的行动共识。“我们将以这次学习为新起点,将‘一个愿景、两个跨越、三大发展战略’在各地具体落实。”

  以上率下,从严管党治党为发展提供保障

  学习贯彻省党代会精神,县一级是关键层级,县(市、区)委书记是第一责任人。作为县委班子“火车头”,这责任该怎么担?

  “作为县委书记,我更应该冲在一线、干在实处、走在前列,真正把省委的决策部署转化为县上工作的具体谋划,体现到县域发展的实际成效。”边学边讨论,学员们的责任感不断升华。

  “书记不抓党建谁抓党建?”眉山市东坡区委书记孙剑说,县(市、区)委书记就是要把抓好党建工作作为最大的政绩,层层压实党建工作责任,时刻种好“责任田”,做好“分内事”。

  “任何时候任何地点保持对党的绝对忠诚,是做好民族地区所有工作的前提。”来自民族地区的县委书记有同样的感受,“面对突发事件处置的关口时期,县(市、区)委书记站直了,带的队伍就决不会趴下;面对改革攻坚的深水险滩,县(市、区)委书记腰硬了,就能打开一方新局面;面对新常态下的新要求,县(市、区)委书记眼明了,就能创新发展出一片新天地。”

  “省党代会报告指出,四川藏区静悄悄地发生了根本性历史性变化。成绩来之不易。”康定市委书记邓立军说,重温省党代会报告,更加深切地体会到,学习贯彻省第十一次党代会精神,必须时刻树牢标杆表率意识,抓好班子带好队伍。“我们将切实加强组织建设、制度建设、作风建设,培养康定执政骨干队伍,为实现康定振兴提供坚强的组织保障。”(记者 陈婷)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。