成都:康养产业的未来是居家养老

2017-07-13 09:44:05 | 来源:成都日报 | 编辑:廖胜男 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_3

颐养大楼效果图

  日前召开的成都国家中心城市产业发展大会明确提出,要实施东进、南拓、西控、北改、中优“十字方针”,产业布局亦需基于此进行重构,以推动产业差异化布局和集群化发展,增强产业集聚力、辐射力和城市可持续发展能力。其中,在“西控”范围内的都江堰和崇州,康养旅游、医疗康养将作为重点产业进行打造。

  城市能级提升,产业功能优化,为康养产业提供了优质的发展土壤。在人口老龄化日益严峻的今天,解决“银发一族”的养老问题至关重要。而随着时代的进步,传统的家庭式养老、敬老院养老正逐渐被更高层次、更新形态的养老模式取代。

  “医养结合下的居家养老模式,将是解决养老难题的关键。”日前,在青城山麓的街子古镇,由中国青城国际颐养中心承办的“中国老年医学学会首届青城颐养论坛”上,来自“政、产、学、医、研”等领域的专业人士就养老产业未来的发展方向、模式创新、平台搭建进行深入研讨后一致认为:新形势下的康养产业和康养项目,应当注重医疗健康、智能居家等多种新型元素的集合,既重模式创新,又重平台搭建,更重后期运营。

  也正是在此次论坛上,响应“医养结合”号召而建的中国青城国际颐养中心受到与会者的一致认可。这个以医养+颐养+怡养“三养结合”模式为载体的高端康养示范项目,既强调建设老有所住的高端养老住所,又突出打造老有所医、老有所乐、老有所为、老有所依的居家生活与管理服务平台,真正满足社会“居+养”双重需求的终极目标。

图片默认标题_fororder_2

居家养老区效果图

  产业重构

  大青城山康养居住板块崛起

  按照相关规划,“西控”范围内将坚持走绿色产业发展路线,构建绿色、低碳、可循环的产业体系,大力发展低能耗、低排放、高效益、高科技产业,重点支持文化创意、景观农业、休闲运动、康养旅游、绿色食品等产业。这之中,崇州市将以电子信息、智能家居、康养旅游和以冷链物流为主的优质粮油、优质竹林产业为主,而都江堰将以食品饮料、文化旅游、主题娱乐、休闲旅游、医疗康养产业为主。

  串联都江堰和崇州这两大康养产业发展区域的轴线,正是举世闻名的青城山,而位于青城山麓街子古镇的中国青城国际颐养中心,由于地处两大康养产业资源交汇核心,堪称打造康养产业项目的集大成者。

  绿色、生态、低碳,这是发展康养产业的最基本要素,也是中国青城国际颐养中心最突出的先天优势。该项目地处AAAAA风景区——世界自然遗产青城山麓,青城三十六峰核心区的凤栖山旅游风景区,毗邻有“四川最美古镇”之称的街子古镇,周边近百平方公里被原始森林绿意覆盖,千年银杏、千年古楠等珍稀植物众多。项目所处区域气候温和,年平均气温约15.9℃,冬暖夏凉,空气中负氧离子含量极高,是天然极佳的养生养老休闲胜地。

  对于老年人而言,康养并不意味着就要离开城市繁华核心,而是要找到一处“进退皆可”“离尘不离城”的生活居所,中国青城国际颐养中心恰好能满足这样的需求。该项目距成都市中心57公里,距双流国际机场45公里,现有川西旅游环线及两条高速公路连接,第二绕城高速有专门出口连接到街子镇的快速通道,规划建设中的成都第三绕城高速与项目相邻,连接市区的城际快铁正在建设中,交通出行极为便利。

  “街子古镇自古以来多元文化兴盛,儒释道文明和谐并存,这为打造高端康养示范基地提供了优质的文化基因。”日前来蓉参加“中国老年医学学会首届青城颐养论坛”的研究人士在实地考察了中国青城国际颐养中心后表示,以青城山为轴线,以都江堰和崇州为圆环而形成的康养产业区域内,既有环境本底,又有历史沉淀,更有政策引导,完全能够以中国青城国际颐养中心为中心,打造一个全新的“大青城山康养居住板块”,为成都乃至全国老人提供养生养老的优质胜地。

图片默认标题_fororder_1

中国青城国际颐养中心功能分区图

  创新模式

  三养结合打造高端颐养示范基地

  “与常规的商住项目有所不同,康养产业项目需要具备更超前的理念、更科学的规划、更周到的服务。因此,中国青城国际颐养中心一开始就立足高端,秉持智慧型、大健康思路建设。”该项目相关负责人表示。

  据介绍,作为圣沅集团发力康养领域的首个钜作,中国青城国际颐养中心整体投资约30亿元,占地面积约1000亩,按照“医养”、“颐养”、“怡养”三养结合的智慧·大健康理念,由医养区——“高端健康管理示范基地”,颐养区——“高端颐养照护示范基地”,怡养区——“高端居家养老示范基地”三大示范基地组成,中心设有1个抗衰老人体生命科学院士工作站和由中国老年医学学会六大分会指派一流专家领衔的二甲综合老年专病医院。项目共有800余个高端颐养单元、120张老年专病医养床位、200余栋高端颐养别院和6000套高端全龄适老公寓,可为12000余名长者提供健康快乐的颐养生活。

  配套方面,中国青城国际颐养中心建有总建筑面积约3.8万平米的全天候长者生活基地。内有室内四季花园、星级酒店、会议中心、中国老年医学学会西南地区常驻机构论坛中心和所属的老年照护培训学校。此外,老年大学、老年文化艺术体验馆、心理辅导站、运动健身中心、游泳池、跑道、养生SPA会,颐养区餐饮、超市、咖啡茶馆、银行、高端小学及幼儿园、快递等服务设施也一应俱全。

  值得一提的是,该项目还建有200亩生态温泉湿地公园及主题滨河公园、5公里山间步道、生态种植园区、无饲料鱼塘、跑山猪饲养基地、私人农场等一体化生态农业产业链。为满足长者颐养的生活便利,中心还特别建立了滨水休闲商业区,风情商业街区、社区特色商业服务中心和集中式购物广场,集主题街区、精品超市、餐饮娱乐、现代化农贸市场于一体。

  行业观察>>>

  居住与服务兼备 让养老生活有更多可能

  莫嫌秋老山容淡,山到秋深红更多。

  “居住是最基本的需求,在养老行业也不例外。”据中国青城国际颐养中心相关人士介绍,经过长期考察和科学研判,中国青城国际颐养中心提出了“居家养老”的全新模式,在强调让养老回归居住与生活本源的基础上,更注重通过科学化、智能化、人性化的管理与服务,为老年生活带来更多无限可能。

  据了解,为实现居家养老的深层次目的,该项目首先在硬件设施方面下足了功夫:如依据“适老化设计理念”,小区内部园林道路均使用使用无障碍通道设计,内部斜坡角度均低于15度;居住空间的净宽达到1.1米的入户尺寸,方便大件家具以及轮椅担架进出;卧室及过道设置了起夜灯,光线柔和,方便晚上起夜走动;室内铺设水循环地暖,冬天室内温暖如春;阳台设有排水槽,防止阳台雨水、晾衣水流入室内造成滑倒,保持室内干燥;卫生间、浴室采用扶手设计,提高安全性能;地面采取防滑设计等。

  除了常规的标准配置,中国青城国际颐养中心还在智能居家系统打造上进行了更多尝试,如入户感应灯、一键紧急求助按钮、跌倒报警器、对讲分机、红外线探测器等智能化设备都将在项目中得到实际运用。

  住得好还要生活好。随着时代发展,不少老年人与子女之间难免存在一条生活的“鸿沟”:既不想住在一起,又不想离得太远;既能够满足居住的基本功能,又能享受贴心的专业服务。

  中国青城国际颐养中心很好地考虑到了这一现实问题,因此十分注重项目服务配套的软件配置打造:健康管理研究院的健康管理服务、上门诊疗服务、定期巡诊服务、绿色转诊、专家咨询等服务应有尽有,并可提供中国老年医学会6大分会的就诊优惠,提供优先的就诊权、咨询权等。入住颐养大楼的老年人,可享受专业护理团队带来的护理服务,通过家庭式健康指导、跟踪等,中心还将建立全面的老年健康档案,随时关注老年健康,并通过定期举办健康讲座,开展健康知识、运动、心理、饮食等各方面的健康指导。

  “在中国青城国际颐养中心,生活不只是属于老年人,而是属于整个家庭。”据该项目相关负责人介绍,项目将设立可租用的生态农场,老年人可根据兴趣爱好,选种一小块地种植自己喜欢的蔬果。“周末闲暇之余,一家人相聚青城山下,呼吸新鲜空气,品食生态蔬果,畅享家庭之乐,让老年生活更精彩。”

  据笔者最新得到的消息,位于青城山麓街子古镇的中国青城国际颐养中心即将推出首批次约75平方米—106平方米的居家养老单位,共计200余套,感兴趣的读者可以多多关注。(文 袁永昌)

  原标题:成都优化重构产业布局,康养产业迎来发展良机,“医养结合”之下的中国青城国际颐养中心备受市场关注——康养产业的未来是居家养老 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。