宜宾筠连:打拼在养兔产业路上的90后女孩

2017-07-13 14:48:45 | 来源:国际在线 | 编辑:唐浩博 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_何许成喂养兔子

何许成喂养兔子

  国际在线四川报道:错落在山腰上的几列砖瓦“兔舍”,掩映在高高矮矮的树荫下。每一列兔笼前,都有标识牌急着养殖详情……在当地有“兔女孩”之称的何许成,就在这每一只兔子的成长中,记录着自己坚持不懈的逐梦之路:从绵阳市盐亭县远嫁到筠连县的偏远山村,从外出打工到回家创业,何许成走出了一条与众不同的创业路。

  “2008年以前,都在外务工。春节回家后,就不想再出门了。老家的气候条件、地理环境都适合搞养殖,于是就想到了养兔子。”2009年,何许成和丈夫郭正毅然放弃打工生涯,回到筠连开始了自己的创业之路。从此,何许成便和兔子结下了不解之缘。

  创业初期,由于没有养兔经验,何许成的养殖场很快就遇到了 “麻烦”:兔子得了“兔癣”,满身秃秃疤疤。虽然肉质不受影响,但毛色不耐看,商家不愿收购或者是低价收购。

  “养殖很苦!一路走来,肯定不可能一帆风顺,但绝不能放弃!”为解决养殖难题,何许成和丈夫先后辗转四川省高县、贵州的养兔场,拜师学习淘经验。经过学习、摸索和试验,夫妻俩总结出了保持干燥、搞好卫生、定期消毒、勤打疫苗等养兔门道,养殖中的问题得到了解决。

  为了提高兔仔的成活率,何许成还逐步总结出一只公兔配六只母兔的方法,为每只母兔建立了“孕情档案”,提前做好了“接生”准备,使仔兔的成活率提高到了90%以上。“多问、多看、多学!”说起养兔的诀窍,何许成说得极其直接。“多向专家请教,也买了好多书回来学习,反正一门心思就在想怎么把兔子养好。”回想起刚创业时的艰辛,何许成感慨万千。当自己养殖的兔子第一次卖出时,看到自己辛辛苦苦养殖的成果变成了下一步的发展资金,何许成高兴地流下了眼泪。

  在何许成夫妻俩的努力下,她家的肉兔养殖规模逐步扩大。“成立合作社,带着大家一起干!”说干就干,在相关部门的支持下,她成立了筠连县正兴兔业专合社。“当初有80户农户加入了我的合作社。虽然压力更大了,但信心更足了。”到2014年底,专合社兔子出栏量达到了12万只,产值近500万元。

  “年龄大了,腿脚也不方便……加入合作社后,养兔子有了技术指导和销售顾问,养和销售都不是问题。这样,自己家就能赚钱致富,以前是想都不敢想的事情。”年近50岁的郭树彬、胡香琼老两口,是最早加入专合社的成员之一。以前,腿脚不便的两口子虽然勤勤恳恳但日子依然过得紧紧巴巴。在何许成领头的专合社成立后,郭树彬夫妇便率先响应,能够不背井离乡出去打工,在村里就能做自己力所能及的事,他们都觉得很高兴很满足。2014年,夫妇俩养兔年收入达6万余元。

  除了带动革新村村民致富,何许成始终想着能多“帮帮别人”。2014年,何许成的养兔场成为了筠连县残联指定的残疾人创业培训基地。

  “只要有创业意向的残疾人,都可以到我的养兔场免费学习养殖技术。同时,养殖场还为残疾人养兔提供种兔,以解决他们养殖前期资金缺乏、选种眼光有限等问题,避免了刚发展养殖就栽跟头的可能!”何许成说,目前养兔场已免费培训1000余人次,带动周边镇乡20余户残疾人走上了肉兔养殖的创业路。

  2014年5月前夕,何许成获得了“四川省劳动模范”的荣誉,乡亲们都为何许成感到高兴:她当之无愧!“荣誉,带来的是肯定与鞭策。”何许成认为,带着大家伙儿再接再厉,把养兔事业干的更加出色,才是对获得的荣誉的一种 “解读”。

  2014年底,随着养兔场规模的逐步发展,何许成又有了新的想法,养殖肉兔利润不错,但模式单一,将基地建成集养殖、销售、餐饮、旅游于一体的实体经济,能够延长产业链,培育新的赢利点,使养殖产业向多元化发展。于是,何许成和丈夫郭正便开始着手修建休闲山庄,将兔产业从单一的养殖延伸到了餐桌。“一只肉兔单卖仅40元左右,单如果经过加工做成食品上桌,则可以达到80元/只的利润,每只兔子的收入就增加了一倍。”何许成说,目前,他们的格兜坝(当地带有典型苗族特色的小地名)休闲山庄已营业两年半。营业至今,随着肉真味美价格公道的名气的口口相传,来此就餐的客人越来越多,现在就餐都需要提前预定。2016年,她的活兔销售收入达400万元,餐饮营业收入200万元,实现净利润120万元。

  “合作社发展势头好,大家都高兴!”2016年年底,专合社的107农户喜气洋洋,齐聚一堂,领取专合社成立后的第三次分红。拿着分红得来的600元,每个股东都表示要跟着何许成继续干。

  “我打算在今年底建设一个小型加工厂,把兔肉做成休闲食品。”何许成说。由于受市场行情影响,去年以来的活兔的销售价格波动很大,不同批次的活兔销售收入有时候甚至相差近一倍。由此,何许成想到了做肉兔加工。“在市场价格好的时候,就卖活兔。价格低迷的时候,我希望通过做活兔加工然后外销,这样既能保证我的销售收入,也能提供更多的就业岗位,带动更多的村民致富。”现在,她的肉兔加工厂正在紧张地筹备中。

  “下一步,我还要把住宿也搞起来,逐步打造一个集养殖、餐饮、观光、旅游、住宿为一体的苗寨,每年通过举办几次活动,扩大我们的知名度和美誉度。”关于山庄的未来,何许成——这个90后的女孩的心中,同样充满了希望。(文/图 张择君 陈小芳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。