瓦屋山省级自然保护区内已关停29个水电站

2017-07-12 09:21:49 | 来源:四川日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  原标题:29个水电站已关停

  瓦屋山省级自然保护区内水电站达30个,影响当地生态环境

  7月11日,从洪雅县柳江古镇出发,沿着山路颠簸一个半小时,记者来到瓦屋山省级自然保护区张村保护站板凳河检查点。穿过检查点大门,一座小型水电站映入眼帘。

  “业主已经走了,电站停产了。”指着脚下的板凳河,张村保护站站长余春林介绍。在保护区内,像这样的小水电站有30座,总装机容量51130千瓦。

  近来,保护区内刮起一阵环保风暴,在不到两个月的时间内,30座水电站,被关停29座。“剩下的1座,年底前也要关停。”瓦屋山省级自然保护区管理局局长何开伟说。

  危害

  水电站挤占河流生态流量

  板凳河多年平均径流量为一亿立方米左右,是青衣江上游的主要支流之一。记者在现场看到,即便正处丰水期,保护区外侧的板凳河河段,还是有不少地方露出了河床。

  “水电站的存在,挤占了生态流量。”洪雅县水务局相关负责人说,板凳河径流中,发电用水占了大部分。

  除了挤占河流的生态流量,在保护区内的30座小水电站,将板凳河及周边三条支流切割成30多段相对独立的水体。“几条河道加起来,也就100多公里。”洪雅县水务局相关负责人掰着手指头,跟记者算了一笔账:平均不到5公里,就有一座小水电站,“这阻碍了鱼类洄游等”。

  “此外,水电站的存在,不可避免地让人类活动增加,在一定程度上也对当地野生动植物活动产生影响。”该负责人补充道。

  记者通过相关统计资料获悉,30座小水电站中,位于保护区核心区的有20座。而根据相关法律规定,保护区的核心区内严禁任何经营性建设活动。

  整顿

  关停现有的,停止新建审批

  经过前期对保护区内水电站投资、股东、经营等情况的清理核查,最终,核定手续齐全的水电站有21座、手续不齐全的水电站9座。今年6月,洪雅县政府召集环保、林业、水务等11个职能部门,成立小水电站清理整顿工作组,按照“一站一策、一站一档”的原则,分类制定整治措施,建立保护区内水电站详细档案。

  6月21日,洪雅县林业、国土资源、环境保护等部门的联合执法组进驻保护区整治清理,随后,对9座手续不齐全的水电站全面关停。到7月10日为止,保护区内30家水电站,除了小天龙电站涉及孔雀村9户村民的生产生活用电暂时没有关闭外,其余29座水电站已全部关闭。

  此外,“我们已全面停止保护区内小水电站新建、改扩建审批,包括扩容增效审批。”洪雅县经信局局长唐智介绍。

  据了解,9家手续不齐全的水电站业主还可能面临刑事处罚。洪雅县森林公安局局长文洪军介绍,当地森林公安已经展开对保护区内违规占用林地、非法破坏生态资源等违法犯罪活动的取证调查。(记者 王成栋 阮长安)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。