评论:利归天下 吃亏是福

2017-07-12 17:28:53 | 来源:国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川:7月11日,北京大学校长林建华在《人民日报》撰文,倡导“吃亏就是占便宜”这种人生哲学和价值观。

  中学毕业后,林建华曾在农场工作5年。一次,场里推荐工农兵大学生去读师范学院,很多人都推荐了他,后来农场决定的是另一人,他据理力争,还是没能改变。后来,他以平和心态面对现实,继续保持乐观向上,竟获意外惊喜。他没读成师范学院,却赶上第二年恢复高考,进了北京大学。

  林建华留学美国时,导师拿自己的钱买了一个工具箱带到实验室。林建华很奇怪,他为什么没用研究经费?导师解释说,这些工具在实验室和家里都能用,若用科研经费买,需要写报告,还不如自己花钱买方便。或许他吃亏了,但在制度的灰色地带,他避免了可能的猜疑,使大家更加了解他的为人和价值观。

  郑板桥曾写过4个大字:“吃亏是福。”还有几行小字,内容是:“满者损之机,亏者盈之渐。损于己则利于彼,外得人情之平,内得我心之安。既平且安,福即是矣。”这句话是说,人要有一颗平常心,吃亏便是福运的开始。

  俗话说:“吃得亏,坐一堆;要得好,大做小”,一个懂得吃亏的人,能够交到很多朋友。想要得到别人肯定和赞扬,就得放低身段、尊重他人。相反,一个处处想占便宜、自高自大者,谁愿意与他打交道?

  能否吃亏,足以照见一个人的精神境界。的确,面对利益得失,很多人经不起检验。特别是个别干部,缺乏历史耐心,功利心严重,急于创政绩。奢望成绩招之即来,为一己之私,随意推翻前任规划;有的热衷大呼隆、大场面,做点小事生怕别人看不见……更有甚者,跑官要官,见好处就捞,遇便宜就占,“雁过拔毛”,即使是蝇头小利,见之亦眼红手痒。

  正如林建华所说,“人生像一场没有裁判的马拉松,自我约束和耐久性远比一时的速度更重要。”其实,每占一份便宜,便失一份人格;每捞一份好处,便掉一份尊严。不如按制度和规矩做人做事,宁可自己吃些亏,也不能为一时的便宜,丧失对原则和底线的坚守。

  作为一名党员干部,在对待个人名利上,应有“吃亏精神”,计利当计天下利,求名应求万世名。当我们为一个地方发展、党的事业和人民利益而工作时,有一种“心在人民,利归天下”的胸襟气度,必定会感受到吃亏是一种境界,一种人格升华,更是难得的精神财富。(作者:邱美智 岳鹰)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。