上半年CPI同比涨1.4% 预计通胀温和

2017-07-11 09:40:04 | 来源:新华网 | 编辑:廖胜男 | 责编:陈梦楠

  原标题:上半年CPI同比涨1.4% 专家预计通胀温和可控

  新华社北京7月10日电题:新华社记者陈炜伟 国家统计局10日发布的数据显示,6月份,全国居民消费价格(CPI)同比上涨1.5%,涨幅与上月持平。今年上半年,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨1.4%。

  “今年上半年CPI同比上涨1.4%,属于温和通胀,低于全年3%的控制目标。”中国民生银行首席研究员温彬说,今年2月以来,食品价格环比连续下降,是导致CPI上涨较为温和的主要因素。未来食品价格或将结束环比下降走势,但考虑到油价将保持低位,预计全年CPI上涨2%左右,通胀水平总体可控。

  从6月份的数据来看,非食品价格仍是推升CPI的主因。国家统计局城市司高级统计师绳国庆介绍,6月份,非食品价格同比上涨2.2%,影响CPI上涨约1.73个百分点。其中,医疗保健类价格上涨5.7%,教育服务类价格上涨3.2%,居住类价格上涨2.5%。同时,食品价格下降1.2%,影响CPI下降约0.24个百分点。其中,猪肉和蛋价格下降较多,降幅分别为16.7%和9.3%,合计影响CPI下降0.56个百分点。

  据测算,在6月份1.5%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾因素约为1.2个百分点,新涨价因素约为0.3个百分点。扣除食品和能源的核心CPI同比上涨2.2%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。

  “随着经济结构转型、增长动能转变以及居民消费升级,服务业增长势头较好,服务需求的提升带动服务类价格的上涨,是核心CPI趋势性稳步上行的重要原因。”交通银行首席经济学家连平说,由于6月份翘尾因素是年内最高点,预计随着翘尾因素的回落,三季度CPI同比可能走弱。由于去年下半年食品价格基数走低,今年下半年食品价格有望同比回正。在此带动下,第四季度CPI也许会略有上升。

  当天发布的数据还显示,6月份,全国工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨5.5%,涨幅与上月持平,停止了连续3个月的涨幅回落态势。

  “二季度以来工业产品价格有所回落,下降较为明显的是煤炭、黑色金属、有色金属等前期上涨较大的产品。随着冲高回落到相对均衡水平,目前这些产品价格下跌趋势减弱,部分产品价格有所反弹。”交通银行金融研究中心高级研究员刘学智说。

  据测算,在6月份5.5%的PPI同比涨幅中,去年价格变动的翘尾因素约为4.7个百分点,新涨价因素约为0.8个百分点。

  刘学智分析,随着下半年翘尾因素逐渐下降,预计PPI涨幅总体趋于回落,但下降幅度不会太大,不排除个别月份回升的可能。预计今年PPI平均涨幅超过5%,工业产品价格温和上涨带动企业盈利,拉动工业生产,提升市场信心和投资意愿,助推经济增长。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。