四川成都:从“跟跑者”到“领跑者”

2017-07-07 16:04:27 | 来源:国际在线 | 编辑:刘浪涛 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息:成都凯赛尔电子有限公司党支部围绕“自主创新、打破垄断”的发展战略,实施“三聚三力”党建举措,带领党员和职工攻克高端金属陶瓷x射线管技术难关,彻底摆脱了对国外技术的依赖,实现了从“跟跑者”到“领跑者”的转变。

图片默认标题_fororder_凯赛尔党支部阵地

凯赛尔党支部“阵地”

  先锋聚力 提升企业创新力

  面对竞争日益激烈的国际国内市场,由于缺乏创新技术支撑,长期主营低端X射线管的凯赛尔进入发展瓶颈期。4名党员和1名非党员组成的公司管理层一致认为,只有自主创新才能推动企业持续发展,这一理念得到了股东和公司员工一致认可。2012年,公司正式确立“自主创新、打破垄断”发展战略,锁定了欧美发达国家技术垄断的高端金属陶瓷X射线管领域,正式启动X射线管产品的研发。为支撑公司发展战略,公司党支部成立党员攻坚小组,带领党员、员工开启了“自主创新、打破垄断”发展之路。公司总经理、区党代表赵广慧亲自担任科研项目组组长,党员王学斌与技术骨干刘斌、张晓梅组成科研“铁三角”。在项目研发过程中,王学斌四处奔走,广泛联系各大高校寻求理论支撑,推动公司与电子科技大学成立X射线管联合实验室;带领X射线管事业部党员杨茏林、王宏,推动了投资1400万高水准X射线管中试线建设,为企业创新发展提供了核心技术支撑。

图片默认标题_fororder_凯赛尔一次封排车间

凯赛尔一次封排车间

  文化聚心 提升企业凝聚力

  公司党支部高度重视企业文化建设,围绕“厚德博学,笃行创新”的企业文化,以“两学一做”常态化制度化为契机,将党建工作与业务工作有机结合。建立党员责任区制度,在生产车间划分11个党员责任区,全速护航企业创新发展。针对企业员工时间碎片化特点,创新开展“五分钟微党课”。创作企业之歌《凯赛尔人》,丰富企业文化推广方式。开展党群联系“恳谈会”、合理化建议“献计会”,号召党员职工为企业创新发展建言献策,收集到员工合理化建议56条。开展“季度之星”优秀员工和优秀班组的评选活动,激发全体员工干事热情。关心员工生活,偕同经营班子及时为困难员工排忧解难。成品库员工耿顺新脚部受伤,党支部书记谭宁君、委员刘继君代表支部专程慰问,并与经营班子成员商议,决定将其爱人招聘入公司,切实解决其工作单位路途远、收入低的实际困难;2016年,公司党支部会同工会,为职工林铁文的女儿(患类风湿关节炎并发多种疾病)、职工陈秀兰的儿子(患肾病)募集捐款1.3万余元,并以支部名义给予慰问金各1000元。截至目前,党支部已走访慰问企业员工30余人次。

  人才聚智 提升企业竞争力

  人才是企业创新发展的核心动力。凯赛尔始终坚持把培养人才作为企业主业,坚持实施双向培养计划(把业务骨干培养成党员,把党员培养成业务骨干),将公司业务骨干肖红发展成为党员,并重点培养90后“香城工匠”曾春辉,销售后勤唐玲、质量工程师谭毅、X射线管事业部副总佟金魁等年轻职工,为企业的创新发展输送新鲜血液。把人才培训融入经营管理,根据员工潜力和表现制定个性化培训计划,在电真空器件领域培养建设了一支集研发、生产、品管、销售为一体的高素质员工队伍,大专以上学历员工人数占比60%,其中硕士6人,中、高级职称的技术管理人员30余人,高级技师3人。依托新都区人才政策,推荐职工王强入选首届新都人才计划。

  在自主创新之路上,凯赛尔不断思索、不断追寻。2016年,X射线管的波纹陶瓷管和金属陶瓷管进入小批量生产阶段,同步启动了安检管、轮胎检测管和荧光分析管的研发试验工作,填补了国内高端金属陶瓷X射线管技术空白,凯赛尔实现了“弯道超车”。下一步,公司将继续围绕“自主创新、打破垄断”的发展战略,与国际纳米中心、电子科技大学、重庆大学合作,征战微焦点冷阴极X射线管的研究领域,高起点构筑企业核心竞争优势。(文/图 成都市新都工业区管理委员会)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。