成都率先规范新能源汽车分时租赁业

2017-07-07 09:23:01 | 来源:四川日报 | 编辑:刘浪涛 | 责编:陈梦楠

  原标题:至2020年,市民能方便地租到新能源汽车 成都率先规范新能源汽车分时租赁业

  至2020年底,新能源汽车分时租赁服务网点达到5000个,充电桩达到20000个

  注册账号只限本人使用,不得转借他人

  7月6日,记者从成都市交委获悉,为促进新能源汽车分时租赁业的健康有序发展,更好地为市民出行提供多样化服务,成都市交委牵头起草的《成都市关于鼓励和规范新能源汽车分时租赁业发展的指导意见(征求意见稿)》即日起在成都市交通运输委员会官方网站(http://www.cdjt.gov.cn/)发布,向社会公开征求意见,征求意见时间为7月6日至7月19日。

  据了解,这是继交通运输部发布《关于促进汽车租赁业健康发展的指导意见》后,国内首个拟以政府规范性文件形式制定出台新能源汽车分时租赁业鼓励发展和规范管理配套政策的城市。

  “新能源汽车分时租赁作为一种‘互联网+交通’的新业态,在促进新能源汽车推广应用、推动共享汽车发展、缓解交通拥堵、推进绿色低碳可持续发展等方面具有重要意义。”成都市交委相关负责人表示,成都市将通过推动移动互联网与新能源汽车分时租赁业的融合发展,促进运输结构调整,构建绿色交通体系,更好地满足市民多层次出行需求。

  为鼓励新能源汽车分时租赁业这一新业态快速健康发展,成都将按照整体谋划、公共开放、协同推进的方式,全面推进机关企事业单位、公共设施等地分时租赁网点和充电设施的建设,并给予政策和资金扶持。至2020年底,全市形成覆盖广泛的新能源汽车分时租赁服务网络,服务网点达到5000个,充电桩达到20000个。

  同时,《指导意见》还对企业服务质量、车况安全、维护团队、停放秩序管理等方面提出了明确要求,针对押金监管、保险购买及安全事故赔付等问题作出了相关规定,并鼓励租赁企业建立安全文明用车奖惩制度和个人信用评价体系。

  关于对市民行为的约束,《指导意见》对爱护公私财物、盗开盗用行为、注册账号使用等进行了明确,规定注册账号只限本人使用,不得转借他人,对由此造成的一切后果应承担相应法律责任。(记者 张明海)

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。