成都房管局:7月3日起 房屋信息可一次查询

2017-07-06 10:50:41 | 来源:四川日报 | 编辑:刘浪涛 | 责编:陈梦楠

  7月3日,记者从成都市城乡房产管理局获悉,为提升城市整体运行效率,房管局结合“互联网+”积极协调全市各区(市)县房产行政主管部门,通过统一数据格式等方式,打破多年来因房屋产权属地化管理带来的信息壁垒。即日起,在该局即可查询到成都市全部22个区(市)县范围的房产信息。

  “过去很多市民在办理银行贷款、购房核税、户籍迁移、入学登记、申请住房保障、购买限购区域房屋等业务时,相关审核部门为了核查申请人名下的房屋信息,会要求申请人到房管部门查询并打印《个人或家庭房屋信息记录》。”成都市城乡房产管理局相关负责人说,由于房屋产权属地化管理,房产信息的查询仅限于本行政区划内,成都市房管局只能提供六城区(含高新区)范围的房屋信息查询,若银行等部门要核查成都市各区(市)县的房屋信息,就需要市民到对应区(市)县房产行政主管部门办理,往往要跑多趟多地,来回奔波折腾,大大增加了市民的办事成本,现在这个问题终于解决了。

  “实现全域查询,既是降低社会管理成本、提高管理效率的客观需要,也是对社会普遍期待与利益诉求的积极回应。”成都市城乡房产管理局相关负责人表示,今后市民可以直接在市政务服务中心房产政务分中心房产信息查询窗口查询并打印自己在大成都范围内全部的房屋信息记录,不用再分别到各个区(市)县的房管局查询了。

  下一步,成都市房管局将进一步打破信息壁垒、消除信息孤岛、激活数据价值,将房产信息全域查询功能由服务窗口拓展到自助查询设备,并对各区(市)县政务服务中心进行设备投放。届时,市民可在各地区的政务服务中心自助查询房产信息,让信息“多跑路”,换取群众“少跑腿”。(记者 文强)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。