牛奶中是否含有非法添加剂 快检仪立马出结果

2017-07-06 10:53:01 | 来源:四川日报 | 编辑:刘浪涛 | 责编:陈梦楠

  原标题:牛奶中是否含有非法添加剂?高智能快检仪20分钟出结果

  “请帮我检查一下这瓶牛奶有没有问题?”近日,在四川省食品安全宣传周暨食品安全“我承诺、我负责”活动现场,一台“神秘”的快检仪引起了现场观众的高度关注,不少消费者纷纷拿出自己刚刚购买的食品进行现场抽检。

  “第一步用有机溶液对牛奶进行提取……”接过消费者递上的牛奶,成都市食品药品检测研究院研究员施颖先用有机溶液对牛奶进行提取、均匀混合、加入反应试剂、进行离心作用,再取样品放入仪器测定……20分钟内,施颖初步判定此次测试的牛奶没有含有三聚氰胺等非法添加剂。“拉曼光谱快检仪最大的优点就是快、检测的非法添加物品类多,能够在10分钟至1小时之内初步检测罗丹明B、糖精钠等100多种非法添加物。”施颖介绍说。

  记者从省食品药品监督管理局获悉,拉曼光谱快检仪能将常规仪器抽检周期6个小时缩短到约1小时,目前已在成都、泸州等省内5个试点市配备了类似拉曼光谱快检仪这样的快检设备仪器。“单凭眼睛看、鼻子闻、手摸等传统监管方式已难以适应日常监管。”省食品药品监督管理局相关负责人表示,这批食品安全快检设备轻便、检测时间短、检测率高,能快速筛查事故诱发因子、出具检验检测报告,在这5市试点基础上,未来我省将逐步在全省建立应急快检机构,用先进的技术手段有效防控食品安全风险。(记者 阳菲菲 周伟)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。