“8+X”条通风廊道 打造成都“新风系统”

2017-07-06 11:07:33 | 来源:华西都市报 | 编辑:刘浪涛 | 责编:陈梦楠

  原标题:穿城风 散雾霾

  “8+X”条城市通风廊道 打造成都头顶“新风系统”  

  让城市上空“穿城风”畅通无阻,把城外的新风引到城里来,把雾霾、污染物或热量尽可能吹走。7月5日,“建设全面体现新发展理念的国家中心城市规划建设新举措”新闻发布会在成都召开,成都的规划之变,也将让1600万成都人的生活发生变化。

  在成都的最新规划中,成都将打造“8+X”条城市通风廊道,为成都上空安装上“新风系统”,让市民在秋冬季尽量远离雾霾。

  那么,成都的风来自哪里?通风廊道路径上的建筑会有哪些方面的管控?成都古代的自然风道是如何设置的?成都市规划管理局党组书记、局长张瑛对此作出解读。

  A 引风来

  “8+X”通风廊道

  促进郊区生态冷源与城市中心连通

  8条一级通风廊道和多条二级通风廊道,构成了成都“8+X”城市通风廊道体系。按此规划,成都确定将在东北和西北处的城市主导风向上,规划8条500米宽的一级通风廊道及若干条二级通风廊道,缓解城市热岛效应,打造成都头顶的“新风系统”。“此举就是为了改善城市的通风环境,缓解雾霾。”成都市规划管理局党组书记、局长张瑛介绍,风是打破不利气象条件的“动力”。在秋冬季节,成都的地形和气候特点,不利于污染物排散,“等风来”或是效率最高、成本最低、收效最快、成果最显著的一种除霾方式。不过这种“靠天吃饭”的除霾措施缺点也很明显,比如间歇性不见风的踪影、千呼万唤不出来等。还有一点是,因为城市的建筑物比较密集,有的时候风遇到拐角,可能就过不去了。

  在成都市规划管理局的示意图上可见,宽达500米的8条一级通风廊道整体呈西北、东北至南方向,覆盖全域范围。进入中心城区后,分散为若干条二级通风廊道穿城而出,一直延伸到天府新区。“一级廊道从生态地区进来,主要把大的风力资源引入城里来,再通过二级廊道,在城市里面进行贯通和分配。”张瑛解读,这些通风廊道大都依照现有的山脉、河流、绿化带布局。“主要目的是促进郊区生态冷源与城市中心连通,改善城市风环境和热环境。”具体说来,一级通风廊道的选择,是基于发展组团之间的格局,比如新都和郫都区之间有生态地带,可据此规划一处巨型通风口。二级廊道,主要位于中心城区,会选择尽可能具有较强通风能力的区域,如河道、公园、绿地、道路及一些低矮分散建筑群等,通过把这些区域连通,促进冷热空气流动交换,避让绝大部分能够形成阻挡效应的建筑物。

  B风穿城

  北边进南边出

  严控风道内建筑高度、密度和布局

  “通风廊道的规划,就是要保证风能从东北、西北方向进来,顺利从城市南面出去。”张瑛说,为了让风轻松通过,成都市将对廊道内建筑的高度、密度和布局形式等方面强化管控。张瑛介绍,在廊道宽度上,要求一级通风廊道宽度不小于500米,二级通风廊道宽度不小于50米。主导来风方向的第一排建筑,密度不应大于30%,建筑间口率不宜超过70%。除此以外,布局形式上宜采用利于形成贯通性通风廊道的建筑布局形式。建筑最大连续展开面宽不宜大于80米。华西都市报-封面新闻记者了解到,城市通风廊道的概念和应用早在上世纪中期就出现了。德国等国在20世纪70年代就开始了将通风廊道引入城市规划的实践。而亚洲对PM2.5颗粒的排放标准要求最严格的日本东京(每天最高不超过35微克,全年平均不超过15微克),早就建立起了山、谷、海、陆、公园结合的五级通风廊道系统。而近年来,随着我国城市规模的不断扩大,城市通风廊道的应用,也越来越受到城市规划和建设者的重视。近年在北京、武汉、福州、南京、杭州等国内大城市,都有了城市通风廊道的研究规划。

  根据武汉市已有的成文数据显示,该市的六条生态绿色走廊(风道),使中心城区的夏季最高温度平均下降1℃到2℃。

  此外,“城市通风廊道”主要应用于风速比较低、静风程度比较高的城市,对于一些本身就风速很高的城市,再设计城市通风廊道,则很有可能出现风灾。

  成都市区·现状

  多条干道为通风走廊

  有利于城区空气流动成都市区 省政协委员、省人口资源环境委员会副主任、省城乡规划设计研究院副总工程师陈懿解释,要是想把中心城区的空气赶出去,则需要空气加速流动,而城市通风廊道的形成,无疑对加快空气流动有所裨益。在陈懿的理解中,类似于营门口路到花牌坊街,再到西月城街、八宝街、青龙街,以及府青路到红星路,再到新南路,这样较为“斜直线”的城市道路,都算是“城市风走廊”。它们对于城市空气流动,都提供了空间。

  陈懿告诉记者,随着城市人口增多,发展程度加深,在城市建设中,老成都留下的“城市通风廊道”受到了阻碍。“单独的一栋两栋房子,肯定阻碍不了城市通风廊道,但是如果是规划中没有注意到城市通风问题的高楼群,产生的挡风作用则太需要重视了。”陈懿说道。

  城市格局·变迁

  街道“斜巷”布局为风留道

  身为一名老成都人,民俗专家李祥林记忆中的夏天已经变味了。“以前成都的夏天一点都不热,我们都在自己家的院坝里乘凉,最远也就出个家门,坐在路边。”李祥林说。

  前几年,李祥林把家搬到了成都西北方向三环外,一条河流蜿蜒而过。他告诉记者,到了夏天,他家总会凉快一点。“向成都的西北方走,经过都江堰,地势逐渐增高,成都上风上水的地方在西北门这边。”李祥林说,上个世纪末,老成都的房子还不高,气候温润,即使是盛夏季节,也不用像“隔壁子”重庆一样,洒水降温。“用现在的话说,那时候成都的风道是畅通的吧。”

  在不少老成都人眼中,成都有不少天然风道。民俗专家刘孝昌很确定,西北门的少城、金牛坝,北门的府河上游,南边的老南门大桥,还有郫县等等,都是成都的天然风道。

  一位业内专家告诉记者,在老成都的历史格局中,就存在为城市的“穿堂风”留道的思想,最典型的就是目前老城区仍然沿用至今的城市道路形成的是斜路网肌理,而非正南北笔直的路网,就是为了城市格局适应天府平原的风热气候特征。这种特征有两千多年的城市历史。“你看,春熙路片区的大部分道路都是北偏东大约15度的斜向,就是顺应成都的主要风向,”该名专家告诉记者,在城市规划和建筑设计中顺应风道,是规划师和建筑师考虑的主要因素之一。“大片高度相近的建筑物的建设会像墙一样挡风,而高低错落的建筑群会导风,就跟有高差的山一样,附近容易形成气流。”该名专家举例,在龙泉山、凤凰山等山带,风向主要是从山顶吹至山底,因此区域内的道路建设、建筑布局都应该考虑避免阻挡风的路径。在成都的整个城市规划中,除了城镇群层面的风道,成都还有城市等级的风道,“例如位于绕城高速两侧的环城生态区,在成都城市的各个方向都预留了楔形绿地,其实这些生态区,就是城市等级的风道,让风能够吹进城。”

  新闻纵深

  3问成都“引风驱霾”

  成都的风从哪儿来?

  “大体南北向的风要多些”

  省住建厅相关人士介绍,一座城市在安排涉及通风走廊时会有两大考虑。一是风向,二是上风处的生态条件要好。以成都为例,虽然一年365天的风向不固定,但经过气象上多年统计,大体南北向的风要多些,因此成都通风廊道也需要大体南北走向。同时,通风走廊的上风向起着“生态库”的作用,因此需要生态条件优越。城市规划时,通常在上风向规划公园和绿地,这样才能把新鲜空气引入城市。

  什么风最能驱霾?

  “来自北方的强冷空气”

  在四川,秋冬季节一般会有三种“风”抵达的情况。一种来自甘肃、宁夏、内蒙古等北方的强冷空气,从北向南“冲”入盆地,势头猛、风速大,降温快,把静稳天气从水平方向上推动,并因为降温打破了逆温层。这种风来势非常快,且彻底将盆地内的空气水平改善至良到优。第二种则是从东北到中原地带再到长江中游的较弱冷空气,沿着长江三峡的口子,从盆地东边的山脉渗透进川,或者沿着长江水道进入,这会对盆地东北部和南部造成短时影响,但对西部的影响较小甚至会加重污染。这种冷空气,如果从达州、南充进来,那么这一片就得到改善,如果从泸州、宜宾进来,则这两地改善,但位于盆地西边的成都都会恶化。“除非这股冷空气较强,则会捎带着改善一下西边的我们。”而第三种,则是来自盆地西边青藏高原的下沉气流,在沿着山脉下沉的过程中,实现污染物的垂直扩散,俗称“揭盖子”。这样的风会对成都平原有改善,但是比较短暂。

  成都有哪些天然风道?

  “城市主干道和南北向河流”

  城市规划会涉及到“绿地系统规划”,其中很多绿地会穿过城市,稍微大一点的绿楔就自然形成了一个廊道,起到通风换气的“城市通风廊道”作用。

  在成都,普通人目之所及处,也有很多天然廊道。比如大家熟悉的城市主干道人民南路、府青路到新南路一线、营门口到青龙街等,因为和成都主风向走向一致,天然地起着城市通风廊道的作用;另外还有南北向的河流,在河流两岸绿地的共同作用下,也可以起着通风走廊的作用。(记者 赖芳杰 谢燃岸 杜江茜)

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。