成都出台"治水十条" 重拳出击消除"黑臭水"

2017-06-19 16:42:18 | 来源:国际在线 | 编辑:郑建超 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息:在成都正式对外公布“治霾十条”仅两小时后,另一针对水域环境治理的铁拳新政——“成都治水十条”也随即发布。此次出台的“成都治水十条”结合了河长制管理工作、水污染防治行动计划和城镇污水处理设施建设三年推进方案,就生产、生活、生态用水三大关键治理领域,提出了针对性强、治理力度大、实效性高的十条“重量级”举措,确保到2022年全市黑臭水体总体得到消除。

       重拳之——强化生产用水治理 严控污染源

  关键词:污水处理

  制定城镇污水处理设施建设三年推进方案,力争通过三年的努力,新增污水处理能力118万吨/日,提标改造污水处理能力230万吨/日,新建污水管网625公里,改造老旧管网420公里等,做到城镇污水处理设施、污水主次管网、污泥处理处置“三个全覆盖”。

  关键词:工业园污水处理、自动在线监测

  今年将启动彭州市县城产业园、蒲江县中德(蒲江)中小企业合作区等工业污水处理厂建设;启动新都区工业东区污水处理厂,金堂县工业区污水处理厂等一批工业污水处理厂提标扩容改建,全市工业聚集区建成集中处理设施并安装自动在线监控装置,严禁工业园区外各乡镇严禁新上工业项目。

  关键词:畜禽养殖及屠宰治理

  今年将启动锦江流域、沱江流域、金马河流域3832家(户)畜禽养殖场专项治理,限期关闭禁养区畜禽养殖场,规范整治适度养殖区畜禽养殖场,整治后的畜禽养殖场实现养殖污染“零排放”。

  此外,成都还将对洗车场、餐饮店、农贸市场、洗砂场、搅拌站、“小散乱污”、“农家乐”等违法排污行为下“重招”。今年,将对市域范围内首批排查出的1760家洗车场、1416家餐饮店、458个农贸市场、216家洗砂场、217家搅拌站、5305家“小散乱污”企业、4055家“农家乐”等启动治理工作。

  重拳之——强化生活用水治理 保障水安全

  关键词:李家岩水库

  今年李家岩水库工程将启动大坝主体工程施工,明年将启动引水隧洞工程建设,后年将基本建成李家岩水库引水隧洞工程,2020年,基本完成李家岩水库主体工程建设,完成李家岩水库环保工程工作。

  关键词:第三水源

  为充分挖掘水资源利用潜力,全面提高供水能力,成都规划建设“第三水源”三坝水库的工作已正式纳入“成都治水十条”。而同时已列入全国水利改革发展十三五规划的三坝水库建设项目,今年将启动前期工作,预计2020年完成项目立项审批和初步设计报告编制,2021年,完成前期工作,具备开工条件;2022年,按计划有序推进三坝水库建设。

  重拳之——强化生态用水治理 还两江清水

  关键词:告别“黑臭水体”

  目前已列出强力整治296段黑臭水体任务清单。2017年,完成城市建成区53段黑臭水体综合治理,基本消除城市建成区黑臭水体,完成郊区(市)县243段黑臭水体治理方案编制;到2022年,全市黑臭水体总体得到消除。

  关键词:地下综合管廊

  按照海绵城市理念,今年6月底前建成环城生态区天府绿道一期31.5公里,完成三环路绿化带改造项目,完成锦江轴天府绿道概念规划及实施方案并有序启动,基本建成杉板桥、二仙桥、圣灯公园等海绵型公园绿地示范项目;到2020年,初步形成340公里环城生态区-天府绿道;到2021年,地下综合管廊建成不少于200公里。

  此外,成都还将加快完成蓝线规划,拆除河道两岸违法建筑,打造宜居水岸、活水成都,到2019年,全面建成中心城区“宜居水岸”工程。

   新闻附件:

    成都治水十条

  一、进雨污分流全覆盖,加大生活污水处理厂扩能改造力度,加快再生水利用工程建设。

  二、快工业园区污水处理厂、配套管网及自动在线监控装置建设。

  三、开展畜禽养殖及屠宰行业专项治理,逐步推进规模畜禽养殖产业有序转移和规范养殖零排放。

  四、大力整治洗车场、农贸市场、洗砂场、搅拌站、“小散乱污”、“农家乐”等违法排污行为。

  五、加强饮用水源地规范化建设,2018年底前县级及以上集中式水源地全部建成水质预警自动站。

  六、实施饮水安全保护工程,推进李家岩“第二水源”建设,规划建设“第三水源”。

  七、强力整治296段黑臭水体。

  八、加强毗河、西江河等7条重点流域水环境治理。

  九、推进地下综合管廊建设,打造海绵城市。

  十、加快完成蓝线规划,拆除河道两岸违法建筑,打造宜居水岸、活水成都。(文 刘垚)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。