成都出台"治霾十条" 今年空气优良天数力争破230天

2017-06-19 16:48:06 | 来源:国际在线 | 编辑:郑建超 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息:今年10月底前取缔“小散乱污”企业9400家、主城区70%烧烤店在年底前完成“碳改电”、全市高污染燃料禁燃区所有燃煤锅炉“清零”、开展机动车尾气排放遥感监测……铁腕治霾,成都再出重拳。

  日前“成都治霾十条”正式出台,将通过十个方面47条细化措施,促进成都空气质量细化改善,力争2017年pm10、pm2.5年均浓度分别控制在97、58微克每立方米以下,比2016年分别下降7.6%、7.9%,空气质量优良天数达230天以上。

  据成都市环保局副局长张军介绍,近年来成都不断强化大气污染防治工作,取得了一定成效,但成都大气污染物排放总量相对较高,加之受到云雾多、湿度大、风度小的盆地气候影响,大气污染防治形势依然十分严峻,尤其是每当岁末年初持续出现不利于大气污染物扩散的气象条件时,很容易出现不同程度的霾污染。

  此次成都出台的“治霾十条”,将以颗粒物和臭氧污染防治为重点,着力围绕源头治理、分类治理和协作治理提出了十个方面的47条细化措施,以铁的决心、铁的手段促进成都空气质量持续改善。

  据悉,“治霾十条”正式实施后,将强化督查问责,常态化开展环保督查,对重大生态环境事故实行终身追究,同时建立空气质量月排名制度和通报制度,对pm10、pm2.5浓度不降反升的地方政府实行约谈。  

   新闻附件: 

   成都治霾十条

  一、加快淘汰落后产能,全面清理整治“小散乱污”企业。

  二、强化露天焚烧常态化管控,中心城区烧烤店实施“碳改电”。

  三、全面推进燃煤锅炉、燃油发电清洁能源替代,高污染燃料禁燃区内所有燃煤锅炉“清零”。

  四、开展重点企业达标排放整治,水泥、钢铁等全部实施超低排放改造。

  五、实施城市扬尘综合治理,推行绿色施工。

  六、严格执行机动车排放标准,坚决淘汰黄标车。

  七、综合防治臭氧污染,实施挥发性有机物分类治理。

  八、深化餐饮油烟污染控制,提高油烟净化设施安装率。

  九、推动成都平原城市群大气污染联防联控。

  十、开展大气污染“冬病夏治”,协调重点排放企业错峰生产。(文 刘垚)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。