"基层治理创新与法治四川建设"会议在蓉举行

2017-06-19 15:57:44 | 来源:国际在线 | 编辑:郑建超 | 责编:陈梦楠

图片默认标题

  会议现场(摄影 邱美智)

  国际在线四川消息:6月18日,由中国行为法学会、四川省依法治省领导小组办公室、四川省法学会、四川省法官协会主办,成都市中级人民法院、四川省蒲江县人民法院、《人民法治》杂志社承办的“基层治理创新与法治四川建设”会议在四川省蒲江县召开。

  中国行为法学会会长江必新出席并讲话。四川省法官协会会长、四川省高级人民法院党组书记、院长王海萍,中共四川省委副秘书长、四川省依法治省领导小组办公室主任杨天宗及四川省法学会常务副会长、省委政法委副书记王萍出席会议。成都市法学会会长、市人大常委会党组副书记、副主任、市委政法委书记王忠林致辞,成都市法官协会会长、成都市中级人民法院党组书记、院长郭彦作专题发言。

  江必新对四川依法治省工作给予充分肯定,并从十个方面对基层治理和法治建设的内涵进行阐释:一是基层治理的核心命题是基层治理现代化与法治化;二是基层治理的最终目标是增进人民群众福祉,使基层群众有更多获得感;三是基层治理的前提是各参与主体合作共治;四是合作共治的基础是基层组织自治;五是基层党组织的引领和整合作用的发挥是基层治理的关键;六是在国家和政府提供必要公共服务和产品的同时,要处理好法治和自治的关系,要鼓励基层创新;七是基层治理中司法的核心功能是防止基层自治内部可能产生的且自身难以解决的冲突和僵局;八是基层治理中社会自治的最大特点在于,自愿结合与协同互助需要用契约来统一共识和协调利益;九是调解是基层治理的重要手段,有必要进一步加大其权重;十是基层治理既要培养公民的权利义务意识,又要培养其公共意识和公共情怀,进而形成有利于基层治理的文化氛围。

  中共中央党校卓泽渊教授、国家行政学院马庆钰教授、四川大学龙宗智教授、顾培东教授、西南财经大学高晋康教授围绕基层治理创新与法治建设相关问题作了主题发言。(文/图 邱美智)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。