中国田园诗歌节将永久落户都江堰柳街镇

2017-06-18 17:01:22 | 来源:国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题

中国田园诗歌节将永久落户都江堰(摄影 刘杰)

  国际在线四川频道报道(刘江):6月18日,位于天府源头、地处川西坝子深处的都江堰大地染绿,田园放歌,鸡犬桑麻之中洋溢着诗的欢乐,流淌着诗的气息。6月18日,第六届中国成都国际非物质文化遗产节——2017中国(都江堰)田园诗歌节暨中国说唱艺术展演活动在“诗歌之乡”都江堰柳街镇举行。

  本次活动由国家文化部、四川省人民政府、联合国教科文组织、中国联合国教科文组织全国委员会主办,由成都市人民政府、四川省文化厅、中国非物质文化遗产保护中心、联合国教科文组织亚太地区非物质文化遗产国际培训中心、文化部民族民间文艺发展中心承办,由中国诗歌学会、北京大学中国诗歌研究院、成都市文广新局、都江堰市人民政府执行,是一次名家荟萃的文化盛会。

图片默认标题

中国田园诗歌节将永久落户都江堰(摄影 刘杰)

  诗歌节由著名朗诵家瞿弦和与张怀海主持,中国诗歌学会会长助理大卫致辞。当代著名诗人、1986年获评中国最受读者喜爱的十大诗人、中国新诗集奖和鲁迅文学奖得主傅天琳、河北省作家协会副主席、鲁迅文学奖得主大解、鲁迅文学奖得主林雪、四川省作家协会党组成员、秘书长张渌波、省内外诗人及都江堰本土诗人200余人参加诗歌盛会。

  中国田园诗歌节永久落户都江堰

  在此次诗歌节上,中国诗歌学会会长助理大卫表示,都江堰自两千多年前建成之时起,便造就了天府之国,浇灌出美丽、富庶、闲适、安逸的田园风光和生活方式,可以说,都江堰浇灌出了世界上最美的田园——成都平原。历史上,除屈原、曹操等少数诗人外,李白、杜甫、岑参、贾岛、卢照邻、陆游、范成大等大多数知名诗人都曾来过都江堰浇灌出的天府之国,来过最美田园——成都平原,并为之写下了无数田园诗歌,而都江堰市所辖的柳街镇田园更因风光优美,历史悠久,人文厚重而吸引着历代热爱田园生活的诗人。因此,中国田园诗歌节才会由此发轫,中国田园诗歌节将永久落户都江堰市柳街镇。

图片默认标题

中国田园诗歌节将永久落户都江堰(摄影 刘杰)

  为了表彰和褒奖为田园诗歌文本创作、田园诗歌活动组织和田园诗歌翻译推介做出积极贡献的诗人,中国诗歌学会、北京大学中国诗歌研究院和都江堰市人民政府联合设立了中国田园诗歌奖,并在此次诗歌节上隆重颁发了首届中国田园诗歌奖,据悉这是第一个以田园诗歌为主题的诗歌奖。当代著名田园诗歌诗人丁可、寒烟、敬丹樱、李龙炳和陆苏获奖。他们的作品以独有的方式展示了中国田园生活之美。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。