现场热议:“两学一做”怎么“学”怎么“做”

2017-06-16 08:43:29 | 来源:四川日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  推进“两学一做”学习教育常态化制度化,各地各单位瞄准方向发力——

  打牢“学”的基础 抓实“做”的关键

  6月15日,窗外小雨淅沥,全省推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议交流发言现场却气氛热烈。

  作为全面从严治党的基础性工程,一年多来,四川省各地各单位把学习教育抓在经常、融入日常,不断探索学习教育常态化制度化的新路径。在当天的大会上,成都市委、阿坝州委、仪陇县委、省交通运输厅党组、西华大学党委和省交投集团党组负责人进行了交流发言。与会者纷纷表示,一定坚决贯彻落实中央和省委精神,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为一项长期重大政治任务抓实抓好,确保取得实实在在成效,为推动治蜀兴川再上新台阶提供坚强保证。

  “学”是基础是前提

  读原著、学原文、悟原理,学习成为一种行动自觉。

  从西华大学党委书记边慧敏的发言中可见一斑。在该校,师生们已经把学习教育作为“必修课”“基本功”,纳入全体党员学习计划。“分系列、分类别梳理学习内容,通过主题党日、西华朗读者、党员学习分享会等形式,确保‘全员学习、不留真空’。”边慧敏介绍。

  对于如何开展好学习,南充市人大常委会副主任、仪陇县委书记陈科则向众人推介起当地的“三堂课”:“思德课”“红色课”和“网络课”。在仪陇,依托县委党校,以宗旨教育为特色的张思德培训学院每年开展主题教育300多班次,培训3万多人次;张思德纪念馆和宗旨广场更是在传承红色基因的同时,丰富党性教育时代内涵。

  “学习一定要结合当地特点,做好分类施教。”这是阿坝州委常委、组织部部长卿刚的切身体会。考虑到民族地区学习教育对象差异化、需求多元化的特殊实际,阿坝州在明确4个专题学习讨论的基础上,区别9类不同对象实施精准学习教育,依托“阿坝口述历史”“抗震救灾纪实”“罗州仁青微电影”等本土教材,编印藏汉双语“口袋读本”,为党员配送学习资料。

  大家的发言中透出共性:自学习教育开展以来,在以上率下的示范引领中,学习教育不断向每个支部、每名党员延伸。

  省交通运输厅在抓好支部学习的同时,落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度,规范支部活动;省交投集团则利用公司高速公路沿线、港口航电枢纽等区域视频系统开展滚动宣传,推动学习教育进企业、进工地、进班组、进头脑。

  “做”见行动见标准

  “两学一做”,“学”是基础、“做”是关键。

  对以学促做,省交投集团党委书记、董事长雷洪金底气十足。他在发言中说,在企业改革中,公司党员干部主动请战。集团公司先后组建6家混合所有制企业,轨道交通、通用航空、网约车、交通旅游等新业态布局逐步展开,国际物流业务拓展到美国、新加坡等10余个国家和地区。“做强做优做大集团公司,已成为我们下一步的目标。”

  做合格党员、当干事先锋。在省交通运输厅党组书记、厅长汪洋看来,“做”更体现在践行“四讲四有”标准上。“对于交通人,就是要把习近平总书记关于弘扬‘两路’精神、建好‘四好农村路’的指示落实到位。”他说。从实际工作来看,全省交通系统党员干部也当好了道路建设的“铺路石”、航运建设的“领航员”、交通服务的“勤务员”和脱贫攻坚的“先行官”。

  除了政治站位的提高,学习教育让成都市委常委、组织部部长胡元坤感受到的最大变化是党员干部精气神提升。“成都要实现‘建设全面体现新发展理念的国家中心城市’今后五年总体目标,和各级党组织和党员干部的真抓实干密不可分。”胡元坤说,下一步成都将及时把学习教育中的好经验好做法固化成规范、提升为制度、内化为自觉,为更好发挥首位城市带头带动引领示范辐射作用提供组织保证。

  在抓实“做”这个关键上,与会者表示,将结合行业性质,做出成果、做出实效。

  陈科表示,要引导全县党员下足“绣花”功夫、集中力量打赢脱贫攻坚这场硬仗。卿刚希望通过学习教育,更好引导党员干部在藏区发展、民生、稳定“三件大事”中建功立业。边慧敏则希望学用结合、努力把学习教育成果转化为推动学校改革发展和党建工作的有力举措。(陈孟勤 记者 林凌)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。